Предлагаю поиграть: придумать сценарий нашего собственного сериала.
Вас заколебали бессмысленные бесконечные российские сериалы, хуже "Санта-Барбары" и "Просто Марии"? Хотелось бы, чтобы на нашем телевидении воспользовались позитивным опытом азиатских дорам?
Зачем ждать благ от небес, если можно взять судьбу в свои руки!
Может, сами придумаем "идеальный" сценарий для сериала, который был бы похож на азиатские дорамы, лучшие западные сериалы и при этом был взращен на исключительно российской почве и не имел аналогов в мире.
Если интересуетесь, то только в этом случае
тыкайте:
Нынче стало модно вспоминать начало прошлого века. "Адмиралъ" и прочая и прочая. Поскольку нам нужен сериал успешный, то мы на этом сыгрем. Более того, очень модны нынче сериалы-псевдобиографии, основанные на реальных событиях. Есенин, Достоевский, Колчак, Мессинг и др. Воспользуемся и этим.
Ведь есть в истории России такая заметная и потрясающая по своей масштабности (в культурном смысле) эпоха, как Серебряный век. Это время писателей, поэтов, художников, актеров, оперы, балета. Страстей на грани, любви до гробовой доски, крушения старых принципов и авторитетов. Даже просто документальный сериал об этом периоде смотрелся бы подобно приключенческому роману. А если из этого сделать сериал на 20-30 серий?
Итак. В нашем сериале найдется место многим заметным деятелям русской культуры (только придется изменять их фамилии, потому что не у всех срок аворских прав вышел, он же теперь 75 лет, блин). Но центральной фигурой у нас будет загадочная и неповторимая Черубина де Габриак - самая знаменитая мистификация ХХ века.
Сериал будет "по мотивам", но как минимум половина описываемых нами событий будет выдумана.
Сюжет: Крымская девчушка Елизавета Дворецкая (та которая Дмитриева) пережила в детстве сильную болезнь, в результате которой была одно время даже слепа. Стоит ли ее делать хромой, как на самом деле было, или какой другой изъян придумаем?
Она любила писать стихи - простые и незатейлевые. Сама она была девушкой малопопулярной (чему в немалой степени способствовал ее изъян). Она пыталась напечатать свои стихи в самом адиозном литературном журнале страны "Аполлон".
Но издатель журнала - Маковский (будет Московский) - вел вполне прозрачную политику. И в концепцию журнала не вписывалась пресная никому неизвестная девица с деревенскими стишками. Да-да, уже тогда существовала истина: без пиара - нет товара. И Лизе отказали.
И вот в Коктебель приезжает знаменитый и популярный поэт - Максимилиан Волошин. У него давно возникли трения с собственным издателем, и он решил сыграть над ним шутку!
Поэт берет под свое крыло девушку, и как Пигмалион создает Галатею, делает из нее - Черубину де Габриак - главную сенсацию Петербурга. Он создает ей легенду загадочной красавицы-испанки, учит светским манерам и стихам в лучших традициях романтизма-символизма. На публике она появляется только в вуали, никто никогда не должен видеть ее лица. Теперь весь бомонд мечтает узреть ее прекрасный лик, именно она - главная новость во всех светских салонах, за право печатать ее стихи сражаются лучшие журналы. И "Аполлон" в том числе. Становится правилом хорошего тона быть влюбленным в Черубину. И Маковский - главный светский лев столицы - не исключение. Он тоже падает жертвой чар таинственной незнакомки.
Теперь у Лизы есть все: и деньги, и популярность, и поклонники. Более того ей, настоящей Лизе Дворецкой, предлагают работу редактором "Аполлона". Ее настоящую никто не замечает, но она прекрасно играет свою роль. Она становится самым ярым критиком и ненавистником самой себя, то есть Черубины. Теперь никому и в голову не придет, что это один и тот же человек. Ведь ни она, ни Волошин не должны ни в коем случае допустить, чтобы их тайну раскрыли...
Ну и все последующие серии она то и дело переодевается, знакомится со знаменитыми культурными деятелями. И крутит любовь. Кандидатов трое: Волошин, который в курсе всех ее секретов, Маковский, самая популярная личность Петербурга, влюбленный в Черубину, но холодный к Елизавете, и Гумилев, влюбленный в Елизавету, но ничего не ведающий о Черубине (правда, этот прямо в сериале женится на Ахматовой - подруге Лизы).
Можно ввести еще простого инженера Васильева, за которого выскочила замуж Лизка, как это было на самом деле. Но кому это надо?
Итак, фантазируем или нет? Если да, то на повестке дня:
- кого делать главным героем,
- как их всех будут звать,
- придумать прочих действующих лиц, потому что в сериале должнобыть несколько сюжетных линий.
Это в два раза больше, чем у японцев, но в 10 меньше, чем у нас. По-моему, нормальный компромисс, нэ? =)
Вполне. Только я не могу пообещать сильно активного участия со своей стороны - карантин заканчивается, нам обещают до НГ работу без выходных и праздников.
Мы же еще самых основных вещей не придумали.
Ваш компас земной -_~ , ужас какой!
Так думаем или нет?
Кого лучше? Волошина - то есть поэта, который ее "создал". Он потом за ее честь еще будет стрелятся с Гумилевым на Черной речке (реальная история). Или Маковского - издателя, в которого она была влюблена, потому что в него был влюблен весь Петербург?
Им обоим по 33 года было. Но у нас могут быть моложе. Хотя, Лиза - девица тоже вполне себе совершеннолетняя, знаете ли.
Маковский кстати, единственный из всего света повел себя как настоящий джентльмен, когда правда раскрылась. Хотя пострадавшим и одураченным во всей этой ситуации был именно он.
Не скрою, мне бы хотелось оставить героиню именно с ним. Но, наверное, куда более популярным выглядит вариант с Волошиным, потому что возникает аналогия с "Пигмалионом", да и стрелялся он из-за нее... Не знаю...
А оставим с реальным мужем, чтоб не придирались потом, что мы "историю переврали"
Кстати, сама Елизавета большой любовью к мужу не отличалась. Просто ей никто больше не предлагал.
По-моему, как раз надо бы оставить общую похожесть, но не имена и не подробности. Не так, конечно, как в "Невесте из Болливуда", но типа того. И написать в титрах "по мотивам".
Я еще хотела Блока, Белого, Брюсова, Петровскую, Князева, Судекиных и Кузмина вводить. Они те еще штучки выкидывали. Но, как видишь, решила убрать. Слишком много фактов для более чем наполовину выдуманной истории.
Понимааешь ли, мы вообще можем не менять имен, изменив только фамилию Горенко - на Гренка, а Маковский на Моковский. И все! Потому что у всех прочих авторские права вышли. А потому мы можем склонять их в любых позах во всех возможных вариантах сколько угодно и никто нам и слова не скажет. Мы же аноборот, будет пытаться придерживаться исторических реалий и даже оставим некоторые факты их биографии. Хотя и этого могли бы не делать. Снимают же фильмы по Шанель, Пиаф, Джексону. Имена оставили, время оставили, авторскими правами не заморачивалсиь, а снимали чушь.
Мы, по сравнению с ними, самаритяне!
Так что давай перейдем к обсуждению боее существенных вещей - сюжету.
Но я думаю, надо сначала разобраться с тем, сколько у нас будет основных героев и сюжетных линий.
Во-первых, мистификация и любовный недоквадрат.
Знакомство, любовь, соперничество Ахматовой (Горенко) и Гумилева. Так как развестись при его жизни они не успели, будем считать, что у них была любовь.
Думаю, можно еще жизнь журнала прописать. Например, обратную сторону пиара и маркетинга того времени. У меня есть литературные журналы 19 века. И скажу тебе по секрету, рекламы там было ничуть не меньше, чем сейчас. Даже значительно больше, если учитывать, что реклам формата А4 там не предоставляли, только мелкие. Значит, был кто-то, кто за это отвечал. Можно про этого мальчика рассказать.
Надо обязательно в герои художника, актера или балерину, чтобы показать, что в то время не только стишки писали.
Например, балерина из кардебалета Дягилева.
И что-нибудь в этом духе.
- Лиза и ее кавалеры
- Ахматова и Гумилев
- можно сюда вписать, например, роман Маковского, имевший место до появления Черубины