21:34

Мысля

Я иногда не кусаюсь
Я тут Лотмана начиталась, и захотелось создать чего-нибудь в духе байронизма, времен Пушкина, Лермонтова и прочая и прочая...
Чтобы тебе и Смольный, и мазурка, и дуэль (желательно, женская)... и тому подобное.
Восемь тысяч лет у нас ничего подобного не писали. Наша современная массовая литература каким-то непостижимым образом на собственную историю не ориентирована. Если любовные романы, то исключительно современность, есть отдельные личности, (в количестве дву-трех штук), которые пытаются что-то изобразить в веке там 17-18 (о котором никто ничего не знает, а потому можно врать, как заблагорассудится), да и то глав. героинь сразу сплавляют за границу. Фэнтази - современная Москва, средневековая Европа или нечто псевдодревнерусское. Детективы - вообще святое: от 50-х 20 века до 2000-х, ранее - ни-ни. Акунин - исключение из правил, но и тот брал поздний 19-й век. А это другие настроение, другая мода, другой этикет...

Зачем повторятся? Разве было бы не любобытно создать мистический триллер, скажем, на балу у графа Орлова?
Загадочную черноволосую девушку нашел в сугробе молодой граф, когда возращался с охоты (или с бала, или просто направлялся в свое поместье на санях). Она была в одном исподнем и фактически умирала. Он ее подорал, выходил. Но девушка ничего не помнила (или вообще не говорила). А в поместье графа, между тем, начали происходить странные вещи. Апофеозом чего стал бал, на котором хозяин представил гостям свою новую игрушку...
Нечто в этом духе.

Ну или, любовный роман.
Героиня (Елизаветта какая-нибудь) была из обедневшей семьи дворян в первом или втором поклонии. Единственный шанс выбиться в люди - "шифр" императрицы (то есть знак отличия за прилежную учебу в Смольном). За отсутствие денег и хорошего происхождения ее, естественно, недолюбливали. Она защищала слабых и третируемых вроде нее самой. Учителя ей прощали все за шикарные отметки, сокурсницы - ненавидели пуще прежнего и постоянно строили пакости. Однажды на бал к смолянкам приехали знатные молодые люди "приглядывать невест" во главе с великим князем. И так далее и тому подобное.

Короче, жду ваших вариантов: что и в каком жанре можно было бы написать об этом красивом и забытом времени.
Просто так, для интереса, без всяких корыстных целей.

@темы: творчество

Комментарии
17.03.2009 в 22:10

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Какая-то дамочка все же пишет любовные романыоб этой эпохе. Но читать их, для меня по крайней мере, что кирпичи перетаскивать полетами.
17.03.2009 в 22:41

Я иногда не кусаюсь
Хаааачу-хааачу!
Может, припомнишь, кто?
Я знаю пару девиц, что пишут любовные романы. Но это не совсем та эпоха (нечто в стиле Бенцони, неопределенное) да и не в России даже.
17.03.2009 в 22:45

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
17.03.2009 в 23:20

Я иногда не кусаюсь
Ну, Альдебаран, как известно, бесплатно теперь ничего не предоставляет. А потом, там все исключительно биографии. Любовные романы какая-то другая женщина писала. не помню ее, но помню, что мне страшно не понравилось и я тут же эту книгу сдала в букинист.
18.03.2009 в 15:58

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ваш компас земной -_~, бог его знает :) Я давно не интересовалась
19.03.2009 в 12:39

Шикарно про барышню из сугроба!!!))) Я думаю,что если и писать что-либо о том времени,то только роман (в прозе: Сан Сергееча всё одно не переплюнуть). Но не мистику или детектив и уж никак ни фэнтези, как-то это не серьёзно и тупо, я б такое читать не стала. Чтобы писать о тогда не достаточно знать слова:помещик, барышня,кибитка,надо быть хотя бы плохоньким культорологом. А сюжет можно взять из чьих-нибудь мемуаров,дневников,газет, наконец. Можно что-нибудь из быта придворных или об учёном каком-нибудь, идеи которого были слишком передовые и его так и не оценили,забыли и поныне никто не знает да и в личной жизни он был несчастен или счастен и т.д.
19.03.2009 в 15:53

Я иногда не кусаюсь
natashaAnuchina Не, ну для этого достаточно взять обычные мемуары или воспоминания, биографии там всякие. Их-то как раз очень много. Арсеньева - один из трех десятков авторов, зарабатывающих себе на жизнь подобными произхведениями. Это скучно и пресно.
19.03.2009 в 21:29

Я говорю не о мемуарах,биографиях и т.д., а о сюжетах,которые могли реально случиться в то время, я говорю об исходном материале,о точке опоры, о культорологическом аспекте,отталкиваясь от которого и следует писать,а не от балды,потому как вампиров или там приведений или прочую дрянь можно запихать в любое время, вообще не принципиально. И вообще если и писать, то о людях,не о реальных,а просто или как у Дюма,когда королева Марго была, Ля Моля не было,а роман между ними всё-таки случился.
20.03.2009 в 07:15

Я иногда не кусаюсь
natashaAnuchina Ну, знааешь, Арсеньева и ей подобные особо о реальных людях-то и не пишут. =)
Это как бесчисленные фильмы о Елизавете в Америке и Англии. Женщина, как будто бы, реально существовала, но все, что ей приписывают - полный маразм. А все потому что снять фильм о ее увлечении российским императором - навлечь гнев божий на свои головы. россия ж - величайшее зло на планете.
Я тут почитываю романчик: дурдом полный (как раз таки с культорологической точки зрения). Хотя никто никого за шею и не кусает. ;-)
И вообще, я не вампиров имела ввиду (романов про них как раз хватате, и они меня все достали), а нечто вроде "Звонка".