Я иногда не кусаюсь
Был в истории России период, по какой-то нелепице названный всего лишь "серебряным" веком. Период, подаривший стране и миру огромное количество удивительных талантов и еще более удивительных историй!
Молодой поэт Александр Блок был без памяти влюблен в Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь знаменитого химика. Он видел в ней идеал женщины и посвятил ей знаменитый цикл "о прекрасной даме". Когда она все-таки стала его женой, счастью его не было предела.
Но главной помехой семейного благополучия стал лучший друг Блока - другой знаменитый русский поэт Андрей Белый. читать дальшеОн был безумно влюблен в молодую жену своего друга и не остановился бы ни перед чем, чтобы заполучить ее. Отношения между мужчинами были испорчены оканчательно, они осыпали друг друга взаимными оскарблениями в своих стихах.
Через три года напряженных отношений Блок устал и нашел утешение в актрисе театра Мейерхольда Н.Волоковой, которой посвятил цикл "Снежная маска". И теперь Любовь Менделеева, так же актриса того же театра, вынуждена была делить сцену со своей соперницей, любовницей собственного мужа. Брак рушился.
Между тем Белый, отчаянно добивавшийся любви Менделеевой, после очередного отказа искал утешения в объятиях забытой ныне, но популярной в то время писательницы Нины Петровской. Ее любовь к нему была светлой, материнской и абсолютно безответной! Белый приходил и уходил, когда ему это было нужно. Нина же готова была терпеть ради него многое. Но не все. Нервы ее были на пределе. Андрей позволял себе любить других, он одержал-таки победу над Менделеевой. Нелюбимая Петровская не выдержала. И однажды она попыталась его застрелить!
Подобная пламенная любовь ее к Белому невероятно злила другого великого русского поэта - Валерия Брюсова. Сжигаемый любовью к Нине и ревностью к Белому, он пишет роман "Огенный ангел", где выводит все перепетии их отношений. Нина предстает ведьмой, исчадием ада, которое вызывает жгучую ненависть и пламенную страсть.
Брюсова не переставала любить, в свою очередь, поэтесса Надежда Львова. Он звал ее нежно "Нелли" и посвящал стихи. Но он никогда полностью не принадлежал ей. И она покончила с собой. Из того самого пистолета, из которого пыталась застрелить Белого Петровская...
Между тем любовь Блока к актрисам не знала предела. Самый знаменитый его роман - с оперной певицей Любовью Дельмас. Но были и другие. Так он, подобно Северянину, другим поэтам, да и вообще всей богеме того времени, был увлечен популярной актрисой театра имени Комиссаржевской Ольгой Глебовой-Судейкиной.
Ольга Глебова - жена известного русского художника Сергея Судейкина, прославившегося своей работой в театре вместе с Дягилевым и другими выдающимися культурными деятелями. Сама Ольга - балерина (танцевала в Париже вместе с самим Нижинским), скульптор, поэтесса, актриса. С Сергеем они были друзьям детства, а однажды между ними вспыхнула и любовь. Но, как это часто бывало в серебряном веке, она быстро увяла. Уже через год после свадьбы муж честно признавался ей в своих многочисленных любовных связях. Но главный удар ждал Ольгу несколько позже.
В их дом стал часто наведываться друг мужа, известный в то время поэт-декадент Михаил Кузмин. Они с Сергеем были близкими друзьями. Но НАСКОЛЬКО близкими, Ольга узнала случайно, лишь найдя дневник своего мужа и прочитав шокирующие откровенные записи, не оставлявшие ни тени сомнения о характере отношений двух мужчин.
Брак Глебовой и Судейкина еще пытался спасти хороший друг семьи художник Савелий Сорин. Но распад был неминуем. Сергей нашел себе новую любовь Веру Лурье (в последствии Стравинская - жена величайшего музыканта). Супруги обещали остаться хорошими друзьями и одно время появлялись в обществе втроем.
Бывший любовник Сергея Михаил Кузмин познакомил Судейкиных со своим любовником нынешним - молодым и невероятно талантливым поэтом Всеволодом Князевым. Кузмин необыкновенно дорожил этой связью, он не стесняясь сообщал о ней всем и каждому. Он ввел молодого поэта в круг маститых писателей и во многом способствовал его признанию. Он оказал огромное влияние и на творчество Всеволода, которого умудрился увести не у кого-нибудь, а у знаменитой светской львицы, поэтессы и актрисы Паллады Богдановой-Бельской. Даже сложно представить, как она любила Князева, если ради него отказалась от пристрастия к женскому полу, которым в тот момент времени любила эпатировать публику.
Но счастливым соперником Кузмин пробыл не так долго, как того хотел. На горе он познакомил своего нового любовника с семьей старого. Всеволод Князев пал жертвой красоты Глебовой-Судейкиной. Три года он мучился к ней любовью, а она играла с чувствам мальчишки, как заблагорассудиться. Однажды он ей надоел и она сбежала в Европу вместе со старым другом своего мужа Савелием Сориным. Князев не выдержал предательства и застрелился в возрасте 23 лет...
Лучшей подругой Глебовой-Судейкиной была величайшая русская поэтесса Анна Ахматова. По словам самой Ахматовой одно время они "любили одного мужчину". Речь об Артуре Лурье - бывшем муже Веры Судейкиной - новой жены Сергея Судейкина. Видать, Артур Лурье был известный сердцеед и волокита. Но счастливой соперницей в противостоянии двух подруг оказалась Глебова. Но ее дружба с Ахматовой выдержала подобное испытание. И позже Анна вывела ее в своей "Поэме без героя" в качестве одного из главных дейстующих лиц, как впрочем и покончишегося с собой Князева.
Как известно, мужем Ахматовой был другой знаменитейший поэт Николай Гумилев. Между ними была и любовь, было и недопонимание. Они словно поженились только для того, чтоб показать несостоятельность мнений других о их полной несовместимости. Ошибкой это было или самым сумасшедшим романом на земле, решить трудно. Брак не стал счатливым ни для того, ни для другого. Но этот союз подарил миру великолепного историка Льва Гумилева.
В одно время Гумилев, пока жил в Коктебеле, сватался к некоей Елизавете Дмитриевой. Но получил отказ. Юноша затаил в свое сердце горечь и спустя годы нашел шанс отомстить.
Там же в Коктебеле юная Лили познакомилась со знаменитейшим поэтом и художником серебряного века Максимилианом Волошиным. Они подружились. Елизавета писала стихи и однажды решилась показать их метру. Волошин одобрил их, заметив в девушке настоящий поэтический дар.
Тогда Дмитриева решилась обратится к известному московскому издателю Сергею Маковскому. Но провинциальная девчонка без эффектных внешности и легенды не была ему интересна. Стихи были отклонены.
Тогда Волошин решился на самую удивительную авантюру и самую знаменитую мистификацию серебряного (а может и всего 20) века. Он создает из Елизаветы пленительный и мистический образ испанки Черубины де Габриак.
Стихи таинственной Черубины, которую никто никогда не видел, заставили всю литературню Россию говорить о ней, мечтать о ней. Стало правилом хорошего тона быть влюбленным в нее. Волошин подливал масла в огоь многочисленными красочными легендами о якобы прекрасной и отважной иностранке-поэтессе. Художник Константин Сомов был готов пропутшествовать с закрытым глазами до того места, где скрывается пленительная Черубина де Габриак, лишь бы нарисовать ее портрет.
Был влюблен в "испанку" и издатель Сергей Маковский. Он засыпал ее цветами и письмами, деньгами и признаниями в любви, он был готов на все, чтобы увидеть ее, раскрыть ее секрет. И в этом ему поспособствовал небезызвестный нам Михаил Кузмин. Он подсказал издателю заверить испанку, что он давным-давно знает ее "секрет". Тогда она и перестанет скрываться. Так Маковский и поступил.
Узнав о своем якобы "разоблачении", Елизаветта приехала к нему, чтобы признаться во всем. Каков же был шок недавно влюбленного, когда вместе смуглой экзотической красавицы он увидел полноватую невысокую дурнушку? На этом история самой знаменитой мистификации начала 20 века могла бы закончиться, если бы не дуэль, весть о кторой прогремела на всю Россию. Дуэль, состоявшаяся не из-за Черубины де Габриак, а из-за Елизаветы Дмитриевой.
На одном из балов-приемов Максимилиан Волошин при всех дал пощечину Николаю Гумилеву за то, что тот оскорбительно отзывался о Лили, которую знал еще со времен Коктебеля. Дуэль состоялась на месте дуэли Пушкина на Черной речке. Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку.
Поэтесса Елизавета Дмитриева (в замужестве Васильева) в своих мемуарах среди тех людей и поэтов, что повлияли на ее творчество, с особой теплотой и симпатией отзывалась о Максимилиане Волошине.
Сам же Волошин был женат на М.Сабашниковой. С ней он пытался заключить "духовный" союз, модный в то время. Духовного союза не вышло. Его жена пыталась искать недостоющей любви в нашумевшей и скандальной жизни "втроем" ее, знаменитого поэта, основоположника символизма Вячеслава Иванова и его жены, поэтессы Лидии Зиновьевой-Аннибал (прямого потомка того самого Ибрагима Ганнибала).
Ну чем не Санта-Барбара? Какие страсти!
Если вдруг кто-то захочет пополнить или продолжить мою цепочку - милости прошу! Уж очень хочу, чтобы этот круг замкнулся!
Молодой поэт Александр Блок был без памяти влюблен в Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь знаменитого химика. Он видел в ней идеал женщины и посвятил ей знаменитый цикл "о прекрасной даме". Когда она все-таки стала его женой, счастью его не было предела.
Но главной помехой семейного благополучия стал лучший друг Блока - другой знаменитый русский поэт Андрей Белый. читать дальшеОн был безумно влюблен в молодую жену своего друга и не остановился бы ни перед чем, чтобы заполучить ее. Отношения между мужчинами были испорчены оканчательно, они осыпали друг друга взаимными оскарблениями в своих стихах.
Через три года напряженных отношений Блок устал и нашел утешение в актрисе театра Мейерхольда Н.Волоковой, которой посвятил цикл "Снежная маска". И теперь Любовь Менделеева, так же актриса того же театра, вынуждена была делить сцену со своей соперницей, любовницей собственного мужа. Брак рушился.
Между тем Белый, отчаянно добивавшийся любви Менделеевой, после очередного отказа искал утешения в объятиях забытой ныне, но популярной в то время писательницы Нины Петровской. Ее любовь к нему была светлой, материнской и абсолютно безответной! Белый приходил и уходил, когда ему это было нужно. Нина же готова была терпеть ради него многое. Но не все. Нервы ее были на пределе. Андрей позволял себе любить других, он одержал-таки победу над Менделеевой. Нелюбимая Петровская не выдержала. И однажды она попыталась его застрелить!
Подобная пламенная любовь ее к Белому невероятно злила другого великого русского поэта - Валерия Брюсова. Сжигаемый любовью к Нине и ревностью к Белому, он пишет роман "Огенный ангел", где выводит все перепетии их отношений. Нина предстает ведьмой, исчадием ада, которое вызывает жгучую ненависть и пламенную страсть.
Брюсова не переставала любить, в свою очередь, поэтесса Надежда Львова. Он звал ее нежно "Нелли" и посвящал стихи. Но он никогда полностью не принадлежал ей. И она покончила с собой. Из того самого пистолета, из которого пыталась застрелить Белого Петровская...
Между тем любовь Блока к актрисам не знала предела. Самый знаменитый его роман - с оперной певицей Любовью Дельмас. Но были и другие. Так он, подобно Северянину, другим поэтам, да и вообще всей богеме того времени, был увлечен популярной актрисой театра имени Комиссаржевской Ольгой Глебовой-Судейкиной.
Ольга Глебова - жена известного русского художника Сергея Судейкина, прославившегося своей работой в театре вместе с Дягилевым и другими выдающимися культурными деятелями. Сама Ольга - балерина (танцевала в Париже вместе с самим Нижинским), скульптор, поэтесса, актриса. С Сергеем они были друзьям детства, а однажды между ними вспыхнула и любовь. Но, как это часто бывало в серебряном веке, она быстро увяла. Уже через год после свадьбы муж честно признавался ей в своих многочисленных любовных связях. Но главный удар ждал Ольгу несколько позже.
В их дом стал часто наведываться друг мужа, известный в то время поэт-декадент Михаил Кузмин. Они с Сергеем были близкими друзьями. Но НАСКОЛЬКО близкими, Ольга узнала случайно, лишь найдя дневник своего мужа и прочитав шокирующие откровенные записи, не оставлявшие ни тени сомнения о характере отношений двух мужчин.
Брак Глебовой и Судейкина еще пытался спасти хороший друг семьи художник Савелий Сорин. Но распад был неминуем. Сергей нашел себе новую любовь Веру Лурье (в последствии Стравинская - жена величайшего музыканта). Супруги обещали остаться хорошими друзьями и одно время появлялись в обществе втроем.
Бывший любовник Сергея Михаил Кузмин познакомил Судейкиных со своим любовником нынешним - молодым и невероятно талантливым поэтом Всеволодом Князевым. Кузмин необыкновенно дорожил этой связью, он не стесняясь сообщал о ней всем и каждому. Он ввел молодого поэта в круг маститых писателей и во многом способствовал его признанию. Он оказал огромное влияние и на творчество Всеволода, которого умудрился увести не у кого-нибудь, а у знаменитой светской львицы, поэтессы и актрисы Паллады Богдановой-Бельской. Даже сложно представить, как она любила Князева, если ради него отказалась от пристрастия к женскому полу, которым в тот момент времени любила эпатировать публику.
Но счастливым соперником Кузмин пробыл не так долго, как того хотел. На горе он познакомил своего нового любовника с семьей старого. Всеволод Князев пал жертвой красоты Глебовой-Судейкиной. Три года он мучился к ней любовью, а она играла с чувствам мальчишки, как заблагорассудиться. Однажды он ей надоел и она сбежала в Европу вместе со старым другом своего мужа Савелием Сориным. Князев не выдержал предательства и застрелился в возрасте 23 лет...
Лучшей подругой Глебовой-Судейкиной была величайшая русская поэтесса Анна Ахматова. По словам самой Ахматовой одно время они "любили одного мужчину". Речь об Артуре Лурье - бывшем муже Веры Судейкиной - новой жены Сергея Судейкина. Видать, Артур Лурье был известный сердцеед и волокита. Но счастливой соперницей в противостоянии двух подруг оказалась Глебова. Но ее дружба с Ахматовой выдержала подобное испытание. И позже Анна вывела ее в своей "Поэме без героя" в качестве одного из главных дейстующих лиц, как впрочем и покончишегося с собой Князева.
Как известно, мужем Ахматовой был другой знаменитейший поэт Николай Гумилев. Между ними была и любовь, было и недопонимание. Они словно поженились только для того, чтоб показать несостоятельность мнений других о их полной несовместимости. Ошибкой это было или самым сумасшедшим романом на земле, решить трудно. Брак не стал счатливым ни для того, ни для другого. Но этот союз подарил миру великолепного историка Льва Гумилева.
В одно время Гумилев, пока жил в Коктебеле, сватался к некоей Елизавете Дмитриевой. Но получил отказ. Юноша затаил в свое сердце горечь и спустя годы нашел шанс отомстить.
Там же в Коктебеле юная Лили познакомилась со знаменитейшим поэтом и художником серебряного века Максимилианом Волошиным. Они подружились. Елизавета писала стихи и однажды решилась показать их метру. Волошин одобрил их, заметив в девушке настоящий поэтический дар.
Тогда Дмитриева решилась обратится к известному московскому издателю Сергею Маковскому. Но провинциальная девчонка без эффектных внешности и легенды не была ему интересна. Стихи были отклонены.
Тогда Волошин решился на самую удивительную авантюру и самую знаменитую мистификацию серебряного (а может и всего 20) века. Он создает из Елизаветы пленительный и мистический образ испанки Черубины де Габриак.
Стихи таинственной Черубины, которую никто никогда не видел, заставили всю литературню Россию говорить о ней, мечтать о ней. Стало правилом хорошего тона быть влюбленным в нее. Волошин подливал масла в огоь многочисленными красочными легендами о якобы прекрасной и отважной иностранке-поэтессе. Художник Константин Сомов был готов пропутшествовать с закрытым глазами до того места, где скрывается пленительная Черубина де Габриак, лишь бы нарисовать ее портрет.
Был влюблен в "испанку" и издатель Сергей Маковский. Он засыпал ее цветами и письмами, деньгами и признаниями в любви, он был готов на все, чтобы увидеть ее, раскрыть ее секрет. И в этом ему поспособствовал небезызвестный нам Михаил Кузмин. Он подсказал издателю заверить испанку, что он давным-давно знает ее "секрет". Тогда она и перестанет скрываться. Так Маковский и поступил.
Узнав о своем якобы "разоблачении", Елизаветта приехала к нему, чтобы признаться во всем. Каков же был шок недавно влюбленного, когда вместе смуглой экзотической красавицы он увидел полноватую невысокую дурнушку? На этом история самой знаменитой мистификации начала 20 века могла бы закончиться, если бы не дуэль, весть о кторой прогремела на всю Россию. Дуэль, состоявшаяся не из-за Черубины де Габриак, а из-за Елизаветы Дмитриевой.
На одном из балов-приемов Максимилиан Волошин при всех дал пощечину Николаю Гумилеву за то, что тот оскорбительно отзывался о Лили, которую знал еще со времен Коктебеля. Дуэль состоялась на месте дуэли Пушкина на Черной речке. Гумилев промахнулся, пистолет Волошина дал осечку.
Поэтесса Елизавета Дмитриева (в замужестве Васильева) в своих мемуарах среди тех людей и поэтов, что повлияли на ее творчество, с особой теплотой и симпатией отзывалась о Максимилиане Волошине.
Сам же Волошин был женат на М.Сабашниковой. С ней он пытался заключить "духовный" союз, модный в то время. Духовного союза не вышло. Его жена пыталась искать недостоющей любви в нашумевшей и скандальной жизни "втроем" ее, знаменитого поэта, основоположника символизма Вячеслава Иванова и его жены, поэтессы Лидии Зиновьевой-Аннибал (прямого потомка того самого Ибрагима Ганнибала).
Ну чем не Санта-Барбара? Какие страсти!
Если вдруг кто-то захочет пополнить или продолжить мою цепочку - милости прошу! Уж очень хочу, чтобы этот круг замкнулся!
@темы: поэзия, поэты, любовь, серебряный век