Я иногда не кусаюсь
Дорогие любители фигурного катания! Наверняка каждый из нас задумывался над тем, как улучшить наш любимый вид спорта, привнести в него больше объективности и как сделать так, чтобы свести долю субъективизма к минимуму. А многие и вовсе бредят мыслью заменить судей компьютерной программой.
Бывший канадский парник Крег Бантин пошел несколько дальше теоретических рассуждений и разработал программу VeriScate, позволяющую определить скорость спортсмена, высоту его прыжка, покрываемое им расстояние на льду, скорость вращения. Подробнее можно прочитать в этой статье:
www.skatecanada.ca/2014/07/craig-buntin-turns-t...
На нынешней ScateCanada он опробовал свой прибор, и в эфире канадской трансляции, сравнивая Погорилую, Вагнер и Леонову, объяснял разницу в их каскадах, например.
Хорошая попытка. Но ведь его программа не способна определить ни сложность выполняемых шагов, ни докручен ли прыжок, ни правильным ли было ребро, ни просрочена ли поддержка. И так далее. Лучшим решением был бы некий чип, монтируемый в коньки, но это дорого, ненадежно и не понятно, как будет работать...
Я пожаловалась своей маме, мол, так и так, как все сложно в фигурке. Мои вопросы были чисто риторическими. Но мама, инженер по образованию, одним-единственным предложением поставила меня, Бантина и прочих страдальцев по автоматике на место. Она предложила столь простой, но настолько гениальный способ, что если за это дело взяться всерьез, то уже к концу этого сезона можно перевести фигурнокатательный мир на автоматику!



1. Чип
В основу этой идеи положен тот самый чип. Но он не монтируется в лезвие, что безумно дорого, ведь лезвия от постоянного использования портятся, их нужно точить и менять. И не клеится на него, что может быть опасно: никогда не знаешь, когда он отвалится и тогда выступление будет сорвано, да и следующий спортсмен может на него наехать - не искать же мелкий чип на огромном катке.
Все гораздо проще. Он на магнитах и действует по принципу обычной прищепки.


Невозможное возможно! Читать дальше.

@темы: фигурнокатательное

Комментарии
02.11.2014 в 18:57

Так, она может определять глубину дуг у танцоров. Чтобы никаких семенящих, вечно подпрыгивающих, едущих на прямых ногах недоразумений не становилось олимпийскими чемпионками. Чип будет фиксировать любой отрыв ноги ото льда, количество езды на двух ногах и плоских ребрах.

Вот в этом вряд ли поможет, мне кажется. А то судьи без чипов не видят, кто семенит и на каких ребрах едят. А раз видят, но выводят в чемпионы, значит это кому-то нужно. В общем если сведения чипа по дорожкам танцоров будут иметь для судей рекомендательный характер, а не обязательный для фиксирования в протоколе, то от них они смогут отмахнуться.
02.11.2014 в 19:10

Я иногда не кусаюсь
А то судьи без чипов не видят, кто семенит и на каких ребрах едят.

Тогда судьям будет просто сложнее доказать, что они не пингвины. Подразумевается, что к выводам программы, как к протоколам, будут иметь доступ все желающие. Если не простые болельщики (хотя выложить на официальном сайте все данные как раз несложно), то спортсмены и их тренеры точно. Более того, с компьютера специалиста может вестись прямая трансляция в интернете, и ее архив должен сохраняться, например, от месяца до года. За это время ее посмотрят все, кому нужно. Это вопрос решаемый.
Другое дело, и я об этом упомянула в конце, тогда ИСУ будет намного сложнее продавать места бездарям вроде Дэвис или Уивер. В таком случае, конечно, они не заинтересованы в подобной автоматизации. Но даже введение подобной системы не сделает танцы объективными. Просто перекроет доступ на вершину бездарным, ничего неумеющим спортсменам. Но хорошо катящих на глубоких ребрах пар, на самом деле, немало. И, скажем, будет введен стандарт - засчитывать позицию, если она на дуге не больше 45 градусов (это я так, условно говорю). Если появится такое требование, 80% фигуристов его исполнит. А уже дальше распределять будут по старинке - нарисуют гоей и компоненты тому, кому надо.
02.11.2014 в 22:17

Dorobo Hebi
Ну вообще, мысли интересные и многое имеет смысл...
Но... На ФК очень удобно ДЕЛАТЬ деньги. А не тратить их на то, чтобы этот вид стал честнее.
Так что пока не верю, откровенно говоря...
02.11.2014 в 22:40

Я иногда не кусаюсь
*[Джо]*, я с тобой согласна. Неудобны чиновникам такие нововведения. Потому что сейчас легко тащить всех подряд - даже тех, кто не умеет кататься и прыгать. Тогда как после введения придется тащить только тех, кто прыгает и катается. Все равно будут расставлять как нужно с помощью ГОЕ и компонентов. Но у той же Мияхары, предположим, не будет шансов - программа насчитает ей по 7-9 недокрутов и заявит, что фаза ее полета - 2 сантиметра. Тут уж не вытащишь, придется Мао с трикселем возвращать (недокрученный триксель все равно дорого стоит).
Однако о тратить не совсем согласна. С точки зрения дальносрочных вложений эти чипы могут отбиться. Можно сократить судейский аппарат (а его хотят увеличивать в два раза), это деньги. Поскольку многое будет доверено автоматике, можно проводить поменьше семинаров (их все равно надо проводить, но, скажем, не 40 раз в год, там, а 20). Можно будет растиражировать через все СМИ о том, что ФК перешло на автоматику (не вдаваясь в подробности, что оценивают-то до сих пор судьи). Первое время это обеспечит большой наплыв зрителей. И многие, поверив в объективность, глядишь, и останутся. И ФК постепенно начнет набирать популярность.
02.11.2014 в 23:30

Dorobo Hebi
Ваш компас земной -_~, фигня в том, что многим, ну вот честно, не особенно нужна в ФК объективность.
Я думала, ты заметила, как у нас народ радостно истерил после выступления Плюща на ОИ, хотя те, кто в виде разбирался, рыдали и бились головой об пол от стыда за такую очевидную накрутку.
Так что процесс сам по себе не быстрый и двоякий - последние годы ФК шло по пути увеличения зрелищности, а не по пути "как судить честнее", как мне кажется. Не уверена, что оно скоро свернёт с этого пути...
Потому что как только фигуристы примутся оттачивать технику, вполне вероятно пропадут активные махания ручками для вида, опять вылезет на первый план техника, и многим зрителям станет "скучно смотреть". Ну это знаешь, как убрали те же фигуры сначала. Потом - обязательный танец. Это скучно и не окупается. Хотя как отсев, имхо, были очень даже неплохи.:hmm:
02.11.2014 в 23:42

Я иногда не кусаюсь
*[Джо]*, все правильно рассуждаешь. Но теоретически возможен и такой вариант, что спортсмены, опасаясь техники, начнут как раз рассчитывать на благосклонность судей, то есть делать усиленный акцент на том, за что отвечают судьи - хореография, транзишены, красивость и прочая. То есть захотят выглядеть как Браун - вводить всех в экстаз, и таким образом восполнять то, что отнимет у них машина.
В принципе, судьи же занимаются сейчас абсолютно тем же самым. Просто машина подтвердит правильно они судят или нет. В идеале же ее наличие никак не должно повлиять на работу судейского аппарата и итоговое распределение мест.
03.11.2014 в 00:04

Dorobo Hebi
Ваш компас земной -_~, ну, то ж в идеале... а на практике...
Тут в сознании ещё надо менять что-то. В том числе и зрителя.