Я иногда не кусаюсь
С детства не перевариваю лук. Причем во всех смыслах этого слова. Началось с детского сада и продолжается до сих пор (то есть всю жизнь).
Сами понимаете, как непросто жить луконенавистникам в России: его суют во все блюда подряд, кроме компота (но, может, и туда скоро начнут). Не только в супы, картошку, шашлыки, но и котлеты, пироги, пасту(!). И не потому, что полезно, а потому что это выгодно - добавление горы дешевого продукта просто увеличивает выходной объем блюда, сокращая затраты на его производство. А потому истории о том, что "если вы попросите без лука - вам принесут" - полное вранье. Никто этим всерьез заниматься не будет. У многих блюд лук даже не прописан в содержимом, а он есть. Скажем, как изначальная составляющая фарша.
Я спокойно уплетаю лук в свежем виде. Порой даже просто так - с черным хлебом и солью, если вдруг душа захотела. Но вот жареный или вареный тут же вызывают у меня рвоту. Причем меня бесполезно обманывать и утверждать, что там лука нет (как постоянно заявляют в кафе, хотя за блюдо уплачено триста с лишним рублей) - мой организм его почувствует все равно, даже если мозг находится в полном спокойствии, что на этот раз пронесет.
Я вижу в Интернете, что людей с такой же проблемой, как у меня, на самом деле сотни, если не тысячи. И их тоже рвет, и они тоже чувствуют лук тогда, когда их уверили, что его в блюде нет.
Меня во всей этой ситуации удивляет другое - я не нашла пока ни одного научного объяснения этому явлению. Должна же быть у него причина, правильно?
Но, по ходу, ученые и врачи думают так же, как все поголовно родственники страдающих непереносимостью: "Они просто выпендриваются, никаких проблем у них с луком нет, проголодается - сожрет и мгновенно полюбит!"
Сами понимаете, как непросто жить луконенавистникам в России: его суют во все блюда подряд, кроме компота (но, может, и туда скоро начнут). Не только в супы, картошку, шашлыки, но и котлеты, пироги, пасту(!). И не потому, что полезно, а потому что это выгодно - добавление горы дешевого продукта просто увеличивает выходной объем блюда, сокращая затраты на его производство. А потому истории о том, что "если вы попросите без лука - вам принесут" - полное вранье. Никто этим всерьез заниматься не будет. У многих блюд лук даже не прописан в содержимом, а он есть. Скажем, как изначальная составляющая фарша.
Я спокойно уплетаю лук в свежем виде. Порой даже просто так - с черным хлебом и солью, если вдруг душа захотела. Но вот жареный или вареный тут же вызывают у меня рвоту. Причем меня бесполезно обманывать и утверждать, что там лука нет (как постоянно заявляют в кафе, хотя за блюдо уплачено триста с лишним рублей) - мой организм его почувствует все равно, даже если мозг находится в полном спокойствии, что на этот раз пронесет.
Я вижу в Интернете, что людей с такой же проблемой, как у меня, на самом деле сотни, если не тысячи. И их тоже рвет, и они тоже чувствуют лук тогда, когда их уверили, что его в блюде нет.
Меня во всей этой ситуации удивляет другое - я не нашла пока ни одного научного объяснения этому явлению. Должна же быть у него причина, правильно?
Но, по ходу, ученые и врачи думают так же, как все поголовно родственники страдающих непереносимостью: "Они просто выпендриваются, никаких проблем у них с луком нет, проголодается - сожрет и мгновенно полюбит!"
Как-то резко осознала смысл варёного и жареного лука, когда начала готовить.
Другое дело, что некоторые просто не умеют не делать его рвотным.
Что до объяснений - не знаю) По мне, индивидуальные вкусовые пристрастия и всё. У меня так ещё с морковью было - варёной и жареной, сейчас тоже норм)
Томатный сок ненавидела - теперь обожаю)
Так что главное себя не насиловать в этом вопросе, может, однажды сознание само переключится, как у меня)
Вот что я до сих пор ненавижу, так это стручковую фасоль.
Так что реакцию на нелюбимый продукт типа твоей могу понять очень даже)
Вот, например, в Италии я ни разу не наткнулась на лук: его не было ни в одной из паст, ни в лазанье, ни (что было страшно удивительно) в пицце. То есть во всех тех продуктах, где у нас утверждают, что без лука будет не просто неаутентично, но вообще несъедобно.
Так что, так ли уж сильно необходимо его использование в готовке?
А как же омлет?
У меня такая реакция на сало. Я его любила в детстве, а потом отравилась разок и с тех пор одна мысль о сале вызывает у меня рвотные порывы.
Лук не могу есть варёный, с жареным всё нормально.
Но моя моральная травма с детства - это лук с мёдом и маслом. в детстве заставляли глотать от простуды. До сих пор истерика начинается при одном предложении маман полечить меня этой ядрёной смесью.
Плюс ещё особенности климата и прочая)
В макароны и у нас его не кладут, а если кладут - то это явно извращенцы.
+Anastasia aka IC+, А как же омлет?
Омлет я не ела исключительно в садике, потому что туда вхреначивали соду. Но сейчас я могу съесть и такую субстанцию, проверено. Хотя мерзкая всё равно, у меня и омлетом назвать её не получается.
Но моя моральная травма с детства - это лук с мёдом и маслом. в детстве заставляли глотать от простуды. До сих пор истерика начинается при одном предложении маман полечить меня этой ядрёной смесью.
А масло-то зачем?
У нас, кстати, японцы не переваривают укроп. Причём все поголовно. Недавно ходили с ними в кафе, и они побросали всю еду, где был укроп.
Забавно, интересно, с чем это связано... он же, вроде, у них растёт.
С другой стороны, мне сначала не понравился имбрирь...
О, жестко. Но это, наверное, национальное, с непривычки. Меня, например, с практически всей японской еды воротит почище лука. Просто у них там какие-то такие приправы противные добавляют. То ли сою, то ли имбирь, то ли еще какую-то дрянь, которая рыбой пахнет. Но при всем при этом мне нравится удон и я обожаю терияки.
В макароны и у нас его не кладут, а если кладут - то это явно извращенцы.
Песто, болоньез, лазанья - везде лук.
Ммммм, не знаю, я как раз с ним там не сталкивалась.
А приготовленный лук... не очень люблю его в котлетах. А так практически не замечаю его вкуса. Вот вареная свекла, морковка - это другое дело. А лук он какой-то безвкусный. Для меня лично.
Зато все морское не переношу. Красная рыба, икра, даже ламинария... От селедки вообще в буквальном смысле выворачивает. Даже от запаха. Хотя к жареной белой рыбе нейтрально отношусь, но лишний раз есть не стану.
Соглашусь с комментарием выше, что это индивидуально.
На самом деле, людей, которые лук варёный/жареный прям НЕ ПЕРЕНОСЯТ, куда меньше. Мне за всю жизнь нелюбителей попалось от силы пятеро, причём они же попутно не любили половину овощей в таком состоянии.
Причём некоторых от него и впрямь "выворачивает", а у кого-то просто из разряда "Бе, не нравится, не буду есть".
Не знаю, по мне - обычные вкусовые пристрастия)
Прочитала, что это пищевая непереносимость - нехватка или отсутствие фермента, отвечающего за расщепление нужного вещества. Организм все понимает и не дает нам скушать вредную для него нямку - отсюда и отвращение.
Что впрочем вполне укладывается в теорию об индивидуальности вкусов.
О! Спасибо! Теперь я наконец-то смогу объяснять бабушкам и официантам в ресторанах, что если они не хотят меня убить - нечего класть лук, надеясь, что я не замечу.