Я иногда не кусаюсь
Мне очень жалко Японию, правда. И я всей душой сочувствую японцам и в очередной раз ужасаюсь силе природных стихий, для которых человек - не более, чем буашка.
Но вам не кажется, что многочисленные посты о произошедшем и рыдания - немного показное?
В конце концов, не так давно на Гаити происходили намного более страшные вещи (в силу бедности страны), они до сих пор от последствий не избавились. Но никто в те времена не написал об этом пост и уж тем более не сделал перепост.
Получается, жизнь гаитянца менее занчима, чем жизнь японца?
Но вам не кажется, что многочисленные посты о произошедшем и рыдания - немного показное?
В конце концов, не так давно на Гаити происходили намного более страшные вещи (в силу бедности страны), они до сих пор от последствий не избавились. Но никто в те времена не написал об этом пост и уж тем более не сделал перепост.
Получается, жизнь гаитянца менее занчима, чем жизнь японца?
я вот не могу сказать, что дело в том, что мы соседи, мне этот факт вообще напоминает только дрязги с островами, очень уж мы далеко.
а вот то, что япония лично мне ближе, это факт. но это вовсе не значит, что гаитянцев мне жалко меньше, человеческие жизни абсолютно равноценны.
я не знаю как это по-другому объяснить..
ну еще лично мне кажется, что многих повергло в шок, что несчастье настигло такую развитую страну. когда мощная инфраструктура рушится как карточный домик, сильнее осознаешь, как мы бессильны перед стихией.
hoolahoop и не говори. Стихия в очередной раз нам доказала, что человек ничто перед силами природы, даже если он думает иначе. Но к слову о "карточном домике": разве так и не было задумано? В смысле, чем быстрее и легче разрушится здание, тем намного безопаснее для жителей, ведь так? Сотня погибших в первый день - ужасающая цифра... но это ведь не 2 тысячи на Гаити? В смысле, что развитая Япония смогла принять пару эффективных мер, чтобы спасти хоть кого-нибудь.
Xronos мы в школе изложение писали о человеке, который поскользнулся на галоледе, упал и сломал ногу. Сотовых телефонов в те времена не было. Так он на льду несколько часов пролежал, а люди проходили мимо. Пока какая-то девочка не подбежала и не спросила что случилось. Примерно такая же история случилась со мной в универе (по-моему, в дневе даже есть мой пост на эту тему, хотя...). Кажется, из атобуса когда выходила, мне "помогли", я свалилась в грязь, чего-то там себе вывихнула, и минуты две-три поднятся не могла. Пока я походкой раненого пингвина пыталась добраться до лавочки, чтобы сесть и позвонить пожаловаться маме, ко мне никто не подошел, не спросил, что случилось, не помочь ли. Только обходили метра за два, косясь как на бомжа. Окровавленного такого бомжика. Я в тот день колено едва ли не до мяса разодрала. Аж шрам остался.
Это никак не связано с Японией. Просто твои слова навеяли воспоминания.
Али ДжиДжи говорят, на островах эвакуацию провели? Нет? Хотя да, с нашего чиновничества станется...
Ой, девоньки! Как страшно жить!
Природа нам явно мстит!
Япония самая подготовленная к разгулу стихии, а именно землетрясениям страна. Если бы в любом городе России произошло такое землетрясение НИ ОДНО бы здание не устояло. У нас здания жесткие, у них же здания делаются работающими совместно с фундаментом "гибкие" при тряске, каркас здания пытается приспособиться к амплитуде колебаний, благодаря чему сохраняет жизнь и человеку, и здание остается целым. Скорее страшнее этого землетрясения последовавшее цунами, вот тут уже мало что спасет. Япония организованная страна, у нас был бы настоящий хаос, паника, и последствия были в разы больше. Японцы всю жизнь подготовлены к этому. За это я их и уважаю.
Я не вижу ничего такого в освещении этой проблемы. Если люди пишут, значит чувствуют, беспокоятся. Мы всего лишь наблюдатели, и все что мы можем, это выразить наши чувства. Чем больше обсуждается проблема, тем более актуальной она станет. И затронет не только Японию, но и другие страны. Я уверена на все 100%, что сейчас начнется масштабное укрепление зданий, а также обучение поведению в критических ситуациях именно в России. У нас как обычно - произойдет, потом начнут бегать, кричать что надо что-то делать. Позорная у нас страна. Я восхищаюсь японцами за их организованность. Они смогут, и выживут, и поднимутся. И другим помочь смогут.
так ведь о том и речь. Мой пост не о землятрясении, послдствиях и мерах. А том, что люди совершенно не беспокоились в другой, куда более страшной ситуации. Чего же они забеспокоились сейчас? Внезапно проснулась совесть? Или какие-то другие причины?
речь исключительно об эмоциональном факторе. Это как если бы человек упал на улице в приступе эпилепсии умирать - и никто бы к нему не подошел, а на форуме по проблемам эпилиптических припадков писали бы, как это страшно и как всем надо помагать, не проходить мимо...
Это как если бы человек упал на улице в приступе эпилепсии умирать - и никто бы к нему не подошел, а на форуме по проблемам элиптических припадков писали бы, как это страшно и как всем надо помогать, не проходить мимо... Но ведь есть люди которые подойдут, верно? А есть те кто пройдут и забудут. А есть те кто увидят, пройдут мимо, но след в их душе останется. Когда же человек посреди, например, гигантской освещенной сцены не знаю чего, театра например, падает с приступом, сложно проигнорировать такую ситуацию, верно? Тут и размах и масштаб, а главное освещенность в СМИ другая.
А говорить люди всегда много говорят, обсуждают, пытаются осмыслить. Но пока не окажешься в реальной ситуации, предсказать свои действия очень сложно. Человек может сутками думать о том как он хочет помогать, спасть жизни. Но при виде непредвиденной ситуации он просто трухнёт.
Я не буду врать и говорить что много понимаю в землетрясениях. И именно поэтому скажу прямо - про землетрясение на Гаити я вообще ничего не слышала. Смотрю постоянно новости, читаю в интернете, но это как-то пропустила. А вот можно ли пропустить то, что сейчас происходит в Японии? Абсолютно невозможно. Другое освещение в СМИ, другой акцент. И да, если рассматривать в политическом смысле, Япония важнее Гаити. Такова человеческая природа, таково наше отношение к жизни и окружающему миру.
Почему это невозможно? 200 погибших в первый день вместо 200 тысяч? Напоминаю, что в Японии сейчас пропавших без вести 70 тысяч (ужасающая цифра, но 30 тыс. из них окажутся, скорее всего, живыми). А на Гаити целые города со всеми жителями в лепешку... О них по телевизроу говорили ооочень много!!! Но интернет (в том числе дайри) судьба гаитянцев совершенно не волновала. И это не есть странно. Гаити от нас далеко и нам чуждо. Но почему тогда этих же людей вдруг заволновала Япония? Она ближе? Она не чужда? Почему вдруг? У меня напрашивается один вывод: судьба японца им интересней судьбы гаитянца = японец ценее жителя Гаити. По-хорошему, к этим двум событиям надо было относится одинаково: или оба раза не писать, или оба раза отписаться.
А после взрыва на АЭС японцы и стали еще ближе к нам - все сразу вспоминают чернобыль
Всё банальней! Дело в СМИ. Япония одна из самых развитых стран, что даёт всем каналам возможность транслировать "апокалипсис в онлайне", при чем в достаточно комфортабельных условиях, при этом находясь. А где Гаити, где интернет? Все все узнали, когда там показывать уже нечего было. А журналисты, как стервятники, они летят на свежие трупы.
А люди - обсуждают то, что видят! Японию показываю по всем каналам 24 час в сутки. Вот и всё...
а жена Оды-то нашлась?