Я считаю, что в книге нет ничего важнее начала и конца. Начало должно быть интересным, сочным, втягивающим в процесс чтения. Он должен "зацепить", чтобы читатель захотел прочесть дальше (а следовательно, купит книгу). А конец должен быть ярким, впечатляющим, удивительным и неожиданным, чтобы отвлечь читателя от возможных провисаний сюжета в середине, чтобы как по Штирлицу: "Запомнается последняя фраза".
Очень-очень давно, в свои зеленые юные годы, я написала вот это начало для комедийного фэнтази романа. Как вы правильно догадались, романа не случилось.
Но этото отрывок остался до сих пор моим самым любимым. Кажется, это лчшее, что я когда-либо писала (а я пишу на самом деле очень-очень много, просто не выкладываю нигде).
И я хочу, чтобы вы прочли этот отрывок и ответили на следующиу вопросы:1. Понравилось ли вам это "начало"?
2. Что вы поняли из эо йэкспозиции (о чем роман в целом)?
3. Что, как вы думаете, произойдет дальше?
Тыкать для чтенияНа твой семнадцатый день рождения, когда по меркам эльфийской общины ты становишься совсем взрослой, обязательно должно произойти что-то необычное.
Например, хорошо было бы проснуться утром и узреть в зеркале вместо своего простецкого типичного личика с рыжими прядями у висков удивительную красавицу с огромными изумрудными глазами и такими же (не в смысле изумрудными) формами. Или же к окнам твоего дома должен прискакать прекрасный принц в серебряных доспехах, интересующийся исключительно твоей личностью, и произнести заветные слова, какими обычно кончались эльфийские романы из маминой библиотеки: «Я люблю тебя. Стань моей женой!» В крайнем случае, должны приземлиться на опушку инопланетяне и забрать тебя на Марс для опытов.
Но утром предательское зеркало в спальне отражало все ту же знакомую с детства заспанную физиономию с остроконечными ушами и чересчур аристократической бледностью. Прекрасных принцев, выкрикивающих заветные речи под окнами или же в ближайших кустах, не наблюдалось. Не принцев, не герцогов, не графов, не виконтов, не мещан, не простых крестьян с предложениями руки и сердца или хотя бы ноги и печени. Даже кот Пузик не вопил сегодня серенад на подоконнике. А поляна была пуста. Братья по разуму не спешили обследовать матушку Землю. Видимо, не нашли здесь ничего интересного.
И все-таки кое-что весьма шокирующее произошло!
Родная мать без зазрения совести, прислушиваясь лишь к голосу непомерной эльфийской гордости, выставила собственную дочь на улицу!
- Какой позор! – с надрывом вопрошала мамаша, угрожающе поигрывая скалкой, заметив, что дочь подалась вправо и попыталась прошмыгнуть обратно в дом. – Тебе не место в этом доме! – продолжала женщина, преградив собой путь к отступлению (вернее, вступлению) девушки обратно под родную крышу. – Тебе уже семнадцать лет. Ты взрослая женщина, а толком до сих пор ничего не умеешь. Это позор для истиной эльфийки!
Элиа скривила губы и подумала про себя, что быть похожей на все, что входит в мамино понятие об «истиной эльфийке», просто невозможно.
- У тебя до сих пор нет истиной цели в жизни, - продолжались между тем причитания, - никаких идеалов. Ты не обучена никакой профессии, ты толком ничего не умеешь. У тебя все валится из рук. Из тебя получится никудышная жена!
Грозная фигура матери на пару мгновений исчезла в дверном проеме. Через секунду в Элиу летели все ее скудные пожитки.
-Иди. И пока не научишься уму-разуму, не возвращайся. Сделай так, дочка, - мать мечтательно вздохнула, - чтобы я могла гордиться тобой.
- Ну мама, - жалобно проскулила Элиа, прекрасно зная, что ее сверхстранную мать переубедить просто невозможно.
- Все! – гаркнула грозная эльфийка. – Никаких «но»! Уходи и даже не думай возвращаться, пока не выполнишь то, что я тебе сказала! Проваливай!
С этими словами дверь небольшого деревенского домика с треском захлопнулась. На этот звук Пузик лениво поднял голову и поморщился. Решив, что на столь странные проводы хозяйской дочери надо как-то отреагировать, он протяжно мяукнул и перевернулся на другой бок.
- Предатель, - буркнула молодая эльфийка и запустила в кота-нахлебника туфлей, вывалившейся из сумки с пожитками, брошенной матерью. Красная тряпичная туфелька просвистела над ухом бессовестно дрыхнущего на соломенной крыше животного и, царапнув каблуком печную трубу, перевалилась на другую сторону, в огород, где на нее тут же набросились козы, приняв за новый сорт капусты.
- Промахнулась, - Элиа поникла. – Опять промахнулась. Я даже прицелиться как следует не могу. Мама права, я ничего не умею.
Зная мать, можно было не ожидать, что через пару минут она образумится и со слезами на глазах бросится умолять дочку вернуться обратно. Этот своего рода ритуал инициации мама проделывала со всеми своими детьми. Предварительно его на себе испытали старшие брат и сестра. И вон того оболтуса года через четыре ждет то же самое, злорадно думала Элиа, показывая язык гадкому младшему братцу, строившему рожи через окно. Впрочем, тут же к нему подошла мама и оттащила от стекла за остроконечное ухо. Элиа не стала дослушивать его воплей и, устало вздохнув, отправилась навстречу неизвестности.
Брат Ноэль поступил на службу в армию и теперь пугал врагов отечества где-то на северной границе. Сестрица Лоэ поступила более мудро и, обучившись дизайну в Школе Королевских Модельеров, выскочила замуж. А она-то, Элиа, куда пойдет?
По стопам более старших даже думать не стоило идти. Никто бы не принял ее с распростертыми объятиями в Школе Модельеров. Уж чего королевскому двору не надо, так это демисезонных шуб в купальный сезон. А именно чем-то подобным их бы обеспечивала Элиа.
Армия – это несколько другой вопрос. С распугиванием врагов народа юная эльфийка, может быть, и справилась бы на отлично. Но при этом она бы внесла панику и в ряды доблестных защитников отечества. И дабы не деморализовать всю армию, принимать Элиу в среду военных было строго противопоказано.
Ноэль изредка писал письма домой и присылал их с местными воробьями. В этих не чересчур пространных посланиях он живо описывал, как прекрасна жизнь у них в полку, когда есть дармовая пища в харчевне, бесплатные кровати в деревенских домах и их премилые хозяйки, а на горизонте не наблюдается ни одной вражеской армии, потому как объявлено «вечное перемирие».
Но стоило юной и наивной Элии как-то заявить: «Братик, тогда я хочу туда же, к тебе» - как в письмах он начал живописать о том, что на пограничные селенья вдруг стали нападать шайки кровожадных троллей, а тайная разведка стала доносить о готовящемся вторжении соседнего королевства с целью захвата земель. И это при том, что в новостях по телекристаллу постоянно сообщалось о мирном состоянии государственных границ.
Ноэля можно понять. Он отлично знал свою сестрицу и не желал расформирования своей части.
Пример сестры Лоэ, выскочившей за какого-то деревенского дурака, вдохновил Элиу на куда более смелые идеи. Она выйдет замуж, да. Но исключительно за принца! За того самого прекрасного принца в доспехах непременно серебряного цвета, о котором глаголят впечатлительным девочкам в волшебных сказках на ночь. То, что она сей редкий экземпляр встретит и, более того, он возгорит желанием на ней жениться, Элиа не сомневалась ни секунды. Но мама логичным доводам дочери о ее несомненно безоблачном будущем почему-то не верила и все-таки выставила дочь из дома.
Куда идти, Элиа представляла смутно. Поэтому было решено сначала отправиться в город. Там выбор возможных жизненных путей был несравненно выше. Можно было поискать какую-то работу прямо там. Или же уехать ближайшим рейсом в столицу, пугать Лоэ с муженьком.
Их маленький городок был большей частью эльфийским, но в нем так же часто встречались и люди, чуть реже тролли и орки. Малообщительные гномы торговали здесь драгоценными камнями в изысканных бутиках «Гномье счастье». Почему именно гномье, становилось понятно, стоило взглянуть на цены товаров, больше похожие на серийные номера. Разумеется, идея расставания с подобной суммой покупателя обрадовать не могла. А вот хозяева магазина счастливо потирали руки.
Деревенька Элии располагалась от города совсем недалеко. Они с сестрой часто бегали сюда на ярмарки. Лоэ обычно раскошеливалась на ленты, кулоны и всякую дребедень, а Элиа отправлялась бродить по магическим салонам, намереваясь выведать полный адрес и номер телекристалла своего будущего королевского мужа. Ей уже одна гадалка предсказала, что ее ждет очень знатный супруг. Элиа побежала к сестре хвастаться. Но Лоэ высказала мнение, что этот принц будет никак сумасшедшим. Потому как ни один здравомыслящий человек (и уж тем более эльф) замуж ее не возьмет даже под угрозой смертной казни.
Тогда Элиа не высказала своей обиды, но сестра еще очень долго искала вечером новые бальные туфли, найденные, в конце концов, в курятнике под охраной не переносящего Лоэ на дух петуха Пака. Тогда всю ночь Элиа наслаждалась истеричными воплями сестры и его возмущенным кукареканьем.