Вы уверены, что статистика знает все?
Что сухие цифры на листе бумаги могут отражать реальную действительность? В спорте, где есть секунды, очки и сантиметры, все остальное опосредованно и неважно?
Но как же быть с человеческим фактором, с той, не поддающейся логике, эмоцией, которая охватила всех нас на 16-м круге десятикилометровой дистанции конькобежцев?
Кто-то из нас сидел молча, схватившись за голову, кто-то плакал, не исключаю, что кто-то и громко ржал. Но все в этот момент понимали, что ТАК быть не должно. Из корейца Ли Сын Хуна точно такой же олимпийский чемпион, как из блинов - котлета.
Даже не бывший - десйствующий - шорт-трекист из Кореи впервые в жизни бежал дистанцию 10 км в конькобежном овале. Он пробежал ее хорошо, даже прекрасно для себя. Но не стоит забывать, что сам по себе спортсмен он самого высокго класса, многократный победитель из смежного вида спорта. Да, но он не Свен Крамер - гений от коньков. И соревновался он в присутствии Свена, когда тот находился в отличной форме, когда тот пробежал эту дистанцию, и пробежал так, что всем было ясно, кто тут настоящий король. Превзойдя результат лидера почти на 4 секунды - пропасть - король так и остался некоронован.
Да, следуя букве правил, Крамер нарушил правила и должен быть дисквалифицирован. Это понимают все, и сам спортсмен в том числе. Поэтому победитель Олимпийских игр 2010 года - кореец Сын Хун. Только при всем при этом каждый болельщик на планете Земля уверен, что он - ненастоящий победитель.
И в этом посте я хочу вспомнить еще несколько случаев из истории Олимпиад, когда золотые награды получали "объективно несильнейише" на конкретно взятый момент соревнований.
Здесь не учитываются такие субъективные факторы, как судейство или подведшая в ненужный момент психология. Поскольку и то, и другое могло быть спровоцировано соперником. Только факты. Только удивительное стечение обстоятельств, которое помогло этим людям вписать свое имя в статистические справочники на первой строчке, хотя все очевидцы понимали: он не мог победить, он НЕ победил...
Моменты истории. Читать.1. Савао Фуни. Япония. Прыжки с шестом. Сент-Луис, 1904 год.
Легенда гласит, что Савао пообещал родителям выиграть золотую медаль игр во что бы то ни стало. И захватив бамбуковый шест, отправился в Америку покорять пьедесталы.
А покорял он их просто: вкапывал шест в землю, взбирался по нему и переваливался через планку.
Такая изобретательность японца озадачила судей и соперников. Тогда юноше попытались объяснить, что такое упражнение, как прыжок с шестом, необходимо выполнять с разбега...
Фуни подумал-подумал и кивнул. В своей следующей попытке он отошел подальше, разбежался... и остановился перед планкой. Как ни в чем не бывало вновь вкопал в землю шест, взобрался по нему и спрыгнул вниз уже за планкой. Попытки судей не засчитывать эти попытки привели к нешуточному скандалу, как на самой Олимпиаде, так и на родине спортсмена, в Японии.
Впрочем, та Олимпиада стала одной из самых скандальных в истории (вас не смущает, что самыми плохоорганизванными и скандальными призныны 4 Олимпиады, и все они проходили в США?). Чего только стоит история с марафонцем Фредом Лорцем - американцем, проехавшим 22 км из 40 на автомобиле.
2. Эдуард Тоулен. США. 200 метров. Лос-Анджелес, 1932 год.
Еще одна Олимпиада, которая может не только соперничать с Солт-Лейк-Сити по сканадальности, но даже по своей отвратительной организации может дать сто очков вперед Атланте, прошла в другом американском городе - Лос-Анджелесе.
Особенно досталось легкоатлетическому турниру. Знаменитый бег на 3000 метров с препятствиями, который с легкой нужды (в прямом смысле слова) судьи, считавшего круги, превратился в почти четыре километра, мы трогать не будем.
Отметим только, что двукратным чемпионом тех игр стал легкоатлет Эдуард Тоулен. Лишь на корпус опередив своего соотечесвтенника Ральфа Мэтклафа на стометровке, Эдди праздновал победу и на дистанции вдвое длиннее. Мэткалф же, хоть и вновь проиграл лишь считанные мгновения, стал только бронзовым призером.
Позже выяснилось, что организаторы сделали неправильную разметку. И та дорожка, по которой бежал Метклаф... оказалась длиннее на 2 метра! Безусловно, на 200 метрах Ральф был быстрее своих соперников. Только вот бежал он 202...
3. Мэри Ренд. Великобритания. Прыжки в длину. Токио, 1964 год.
В 1968 году, в Мехико, румынка Виорика Вискополяну вернула судьбе должок. Она прыгнула на далекие даже по сегодняшним меркам 6,82 и стала олимпийской чемпионкой. Она не знала, плакать ей или смеятся. Ровно 4 года назад, в Токио, она показывала такие же результаты, но чемпионкой не стала, несмотря на то, что у шедшей второй англичанки Мери Ренд было на десятки см меньше.
Дело в том, что Виорика являлась обладательницей шикарных волос удивительной длины. И все результаты ей мерили не по реальному месту ее приземления, а там, где чиркнул кончик ее длиннющей косы. В результате самые далекие прыжки дня так и не были измерены. И в итоговой таблице результатов она оказалась только 5-й со скромными 6,35. А на пьедестал поднялись совсем другие люди.
В Токио Виорика приехала ученой. И постригшейся. И одержала заслуженную победу.
4. Таня Вриден. Швейцария. Сноуборд-кросс. Турин, 2006.
Вы можете возмутиться: чего это я кормлю вас байками из начала веков? Мало ли чего там могло произойти. В наше время случайности невозможны!
Ну что ж, извольте.
Игры прошлой зимней Олимпиады. Главная фаворитка, сноубордистка из Америки Линдси Якобеллис, уверенно ведет борьбу в финале. Она опережает своих соперниц не на метры, нет, на десятки метров! Сегодня у нее просто нет конкуренток. Она может остаток дистанции пройти пешком и все равно победит.
Остался только один бугор на самом финише (трасса сноуборд-кросса напоминает трассу скоростного спуска у горнолыжников: с кочками и поворотами, но только едут на ней 4 спортсмена одновременно) - и она олимпийская чемпионка. И тогда Линдси решила подарить яростно поддерживающим ее зрителям праздник и показать, как она красиво умеет преодолевать бугры.
Что ж, и вылет, и грэб (элемент из хаф-пайпа) были весьма эффектными. Но вот приземление не получилось. Американка упала в считанных метрах (!!!!) от финиша. И пока девушка пыталась подняться (что в сноуборде не так-то просто) у нее из-за спины выскочила швейцарская спортсменка, шедшая весь заезд второй, и стала олимпийской чемпионкой.
На награждении на Линдси невозможно было смотреть. Казалось, вся вселенская скорбь отразилась на ее лице.
В этом году она пыталась взять реванш. Но снова потерпела неудачу. Она опять упала, но только на этот раз не на финише, и шансов на золото не имела.
5. Мелисса Горман. Австралия. Плавание на открытой воде, 5 км. Пекин, 2008. (Упс, ошибочка вышла. Этот случай имел место на чемпионате мира годом позже! Но он был) 
Продолжая "финишную" тему, нельзя не сказать о памятном для нас с вами заплыве на открытой воде в Пекине. В котором свое первое поражение в карьере потерпела Лариса Ильченко.
Поражение? Так ли?
Сильнейший шторм за ночь разбил в щепки электронную аппаратуру. А потому участниц в конце дистанции встречал некий аналог финишной ленточки: натянутая желтая тряпочка.
Лариса, о чьем финишном рывке ходят легенды, как всегда, отсидевшись за спинами соперниц, вырвалась вперед на последних метрах дистанции и первой закончила гонку. Привычным движением вскинув руку вверх, она с удивлением обнаружила, что та проходит мимо. В это мгновение сильный штуромовой ветер просто напросто "сдул" тряпку, которуой было необходимо коснуться победителю для остановки времени. Прежде чем Лариса смогла разобраться, что произошло, сзади приплыла прозевавшая ее финишный рывок австралийка. Ее рука на считанные мгновения коснулась тряпки раньше, чем у Ильченко.
И хотя на повторе прекрасно видно, что линию финиша Лариса пересекла первой, значительно раньше соперницы, чемпионкой была признана австралийка.
6. Стивен Бредбери. Австралия. Шорт-трек, 1000 метров. Солт-Лейк-Сити, 2002 год.
Стивен признался после заезда, что три дня подряд ему улыбался бог.
Сложно спорить с этим утверждением. И этому богу можно даже дать имя - Аполло Оно. Но мы сейчас не об этом.
До 2002 года у Австралии не было ни одной золотой медали зимних олимпийских игр. К ним относились, как к туристам из экзотической страны. Как к африканцам.
Стивен Бредбери именно им (туристом) и был. Он приехал в США статистом, с задачей-максимум - пройти хотя бы один круг.
И с этой задачей со скрипом, но справился, заняв в своем заезде третье место, последнее из дающих шанс продолжить соревнования. Во втором круге Стивен ехал последним. Но два спортсмена, идущих впереди, упали. И в итоге Бредбери добрался до финиша третьим. Позже пришло сообщение, что виновник падения дисквалифицирован (правилами шорт-трека это предусмотрено). Таким образом Стив стал вторым и тем самым вышел в финал.
Но там ему ничего не светило. Зубры - сплошь из олимпийских и мировых чемпионов - сразу рванули вперед, и у австралийца не было сил держаться за ними. С каждым метром он отставал все больше и больше. К последнему кругу его отделяла от лидеров, идущих плотной группой, уже половина овала.
И тут события приобретают и вовсе неожиданный поворот. Китаеец, мировой лидер на этой дистанции, не без помощи тычка Аполло Оно падает и врезается в борт. В последний момент успев зацепить своего злого гения, спортсмен и вовсе провоцирует массовый завал. В результате все четыре лидера падают, на огромной скорости врезаются в мягкий бортик и с горечью в глазах наблюдают, как совершенно ошалевший от такого счастья австралиец пешком и в гордом одиночестве заканчивает дистанцию. Первый. Он единственный, кто устоял на ногах. Потому что слишком сильно отстал, чтобы принимать участие в финишных разборках. Это было первое австралийское зимнее золото в истории.
7. Парк Си-Хун. Южная Корея. Бокс. Сеул, 1988 год.
Это был первый финал в истории корейского бокса. Многотысячный стадион был забит под завязку.
Миллионы смотрели бой по телевизору. И все они печально молчали и разводили руками, наблюдая, как их соотечественника Си-Хуна разделывает под орех будущая звезда профессионального бокса, американец Рой Джонс-младший.
Рой нанес 86 ударов против 32 у соперника! Южнокореец несколько раз терял сознание, и судья мучительно долго отсчитывал нокаут. Последнего удара гонга Парк уже не слышал, находясь практически в бессознательном состоянии. Тренеры бережно оттащили его в свой угол, где и начали приводить в чувства для получения поздравлений: он – олимпийский чемпион.
Это был скандал, который так любят смаковать американцы, рассказывая, какие замечательные и честные они и какие судьеподкупные прочие нации. Надо отдать Рою должное, он был на десять голов выше в этом бою. И позже, уже по окончании олимпийских игр, это признала и федерация бокса, насчитав американцу практически трехкратное преимущество по очкам. Тогда же судья этого боя был пожизненно дисквалифицирован.
Однако золотая медаль осталась у представителя Южной Кореи.
Но 16 лет спустя американцы им отомстили…
8. Пол Хэмм. США. Спортивная гимнастика, многоборье. Афины, 2004 год.
Американцы приехали за золотом в спортивной гимнастике. Слишком много было вложено в это денег, слишком много контрактов стояло на кону. Они везли в Афины абсолютных чемпионов мира, как среди мужчин, так и среди женщин. Одним из них был Пол Хэмм.
Уверенно начав, после трех упражнений он шел на первом месте, получив умопомрачительные баллы даже на своих нелюбимых кольцах.
Но на четвертом упражнении – опорном прыжке - его олимпийская компания подошла к концу. Он не просто допустил ошибку в прыжке. Он не просто отставил ногу. Он не просто сделал заступ за ленту. Нет, он совершил совершенно эпическое падение: не сумев устоят на ногах после недокрученного корявого прыжка, он продолжил бежать. Инертная сила влекла его вперед, упав, он несколько раз перевернулся, врезался в судейский столик (что за помостом!) и перевалился через него, аккурат между двумя арбитрами, тщетно пытавшимися спасти свое оборудование. Пару мгновений из-под судейского стола торчали только ноги в синем трико. Эта фотография обошла весь мир. Вытаскивали гимнаста оттуда втроем: судья, тренер и волонтер.
Американец уже оплакивал свое золото, когда информатор по стадиону объявлял его оценки. Вот здесь, друзья мои, начались чудеса. За подобный прыжок, который в прыжках в воду был бы оценен в ноль, прыжках с трамплина – ниже 10 (из 20), в фигурном катании на минус три, Пол получает сумму, превыщающую гроссмейстерские 9 баллов – 9,137. Это больше, чем два упражнения спустя получит его родной брат за идеально выполненную суперсложную программу на кольцах.
Но естественно, подобной оценки для победы недостаточно. И тогда начинаются еще более странные вещи. Фавориты, опережающие американца, наказываются по максимуму за малейшие помарки, а если их просто нет, то… то просто получают вульгарно низкие оценки. Все.
Но бороться с этим безобразием решили только представители Южной Кореи.
Естественно, итоговую победу одержал Хэмм. Южная Корея, чьи спортсмены заняли второе и третье места, подала протест на действие судейской бригады в тот день. Было проведено тщательное расследование. В результате которого выяснилось, что трое судей искусственно занизили корейцам базовую сложность программ. Международная федерация гимнастики признала свою ошибку, извинилась перед представителями Страны утренней свежести, пересчитав баллы, пришла к выводу, что победить должен был Йон Тэ Янг, оказавшийся в итоговом протоколе третьим, и распространила заявление, в котором настоятельно просила Пола отказаться от «нечестной» золотой медали.
Американцы послали всех подальше.
Тогда корейцы передали дело в CAS (спортивный арбитражный суд в Лозанне). Хэмм повел себя просто по-«хамм»ски, явившись на слушания, увешенный своими «честными», как он заявил, медалями.
Корея выиграла и проиграла это дело одновременно. Суд согласился с тем, что оценка азиатских гимнастов была необъективна, но заявил, что пересматривать результаты смысла нет, потому что еще неизвестно, как сложились бы соревнования, лидируй постоянно Янг, а не Хэмм. Ведь теоретически Пол мог прибавить.
Именно так и прозвучал вердикт суда: «теоретически»…
Судьи же, судившие олимпиаду, были дисквалифицированы и обложены штрафными санкциями.
9. Жами Сале, Давид Пелетье. Канада. Фигурное катание, спортивные пары. Солт-Лейк-Сити, 2002.
Ну и говоря о судейских скандалах, нельзя обойти самый главный спортивный скандал современности.
Под давлением общественности МОК принял беспрецедентное решение о вручении второго комплекта золотых наград в фигурном катании.
Поводом послужило заявлении французской судьи о якобы имевшемся на нее давлении со стороны французской и русской федераций. В считанные дни расследование данного дела вышло на криминального авторитета из России Алихмана Тохтахунова по прозвищу Тайваньчик. Всплыли его связи с Мариной Анисиной – претенденткой на золотую медаль от Франции, его заинтересованность в «золотом обмене». Против него было возбуждено уголовное дело. Голос же французской судьи, которая уже в тот момент слабо пыталась объяснить журналистам, что на нее никто не давил, только если сами канадцы, был аннулирован.
Но нас интересует не этот факт. А другой.
Год назад в Италии все-таки закрылось так называемое «дело Тайваньчика». С Алимжана Тохтахунова были сняты все обвинения, в том числе связанные со знаменитым «фигурнокатательным заговором», за неимением доказательств. Таким образом, суд признал полную непричастность какой-либо личности или федерации к итоговому результату на турнире пар. Судья голосовала за того, кого хотела. Проголосовала она за российскую пару. Честно или нет – это уже вопрос ее компетентности. Но аннулировать ее голос и дисквалифицировать ее саму в ИСУ не имели права. И там частично извинились перед ней, приняв обратно в ряды судей. Однако канадцы так и остались олимпийскими чемпионами. Поскольку решение о вручении золотой медали принимала совсем другая организация – МОК, суд не может это решение оспаривать.
Но на бумаге, чисто законодательном уровне, олимпийские чемпионы они не правомерные.
Канадцы, кстати, сообщение о снятии обвинений с Тохтахунова, проигнорировали.
Итак, перед вами лишь небольшой перечень людей, чьи фамилии навсегда остануться на верхних строчках протоколов. Но никто не будет помнить, как они там оказались. В их победах ни секунды нет заслуги их самих.
В спорте частенько побеждаю выскочки, на которых никто не ставил. Порой они отнимают медали у тех, кто мечтал о них всю жизнь. У таких блистательных и великих спортсменов, как Магдалена Форсберг и Мишель Кван.
Но так сложился случай, такова гримаса судьбы.
Так давайте хоть мы с вами будем помнить о том, что они – ненастоящие победители!
Падение Хэмма, например, в Интернете отсутсвует. Неужто американцы подсуетились, после чернящих их обвинений?
А видео Якобеллис, Джонса и Бредбери можно спокойно найти. =)