Я иногда не кусаюсь

Всего через пару недель стартует главное событие четырехлетия. Олимпиада-2012.
Представляю вам разных спортсменов из разных концов света.
Более десятка стран.
25 различных видов спорта.
25 уникальных историй.
От "Плейбоя" до "Vogue". От бесправной юной девы в хиджабе до наследницы королевского престола.
Все это 25 причин смотреть Летние Олимпийские Игры в Лондоне!
Осторожно, траффик!1.Истинная интернациональность.
Зачем люди считают медальные зачеты на крупных турнирах? Я смотрю спорт с малых лет, но никогда не понимала причины и не видела необходимости. Для меня таблица с цифрами всегда обезличивала спортсменов и их прекрасные победы. Например, что такое бронза Носова в Афинах? Еще одна лишняя медалька, которая никому не нужна, потому что была потенциальным золотом, которое бы помогло обойти китайцев в общем зачете, а потому просто сухая строчка в столбике статистики многочисленных бронз и оттого - полный провал? А как же человеческая воля, способная превозмогать боль? Способность победить в поединке за медаль Олимпиады в буквальном смысле одной рукой, когда пять минут назад будущий олимпийский чемпион, не в силах победить иначе, просто сломал тебе руку? Отчаянный ипон, когда глаза заливает кровь от новой раны? Просто статистика?
Зачем смотреть Олимпиаду, если патриотизм нынче меряется таблицами на последних страницах газеты? Признайтесь, вы приобщитесь к великому спортивному празднику через новостные строчки Яндекса, когда утром откроете поисковик, чтобы проверить почту. И тогда вы можете пропустить подвиг Дмитрия Носова, зрительский бунт в защиту Алексея Немова, ставший причиной полного переосмысления системы оценок в спортивной гимнастике, и тем более не увидите великого триллера, который устроили в финале гандбольного турнира сборные Дании и Южной Кореи, легшего в основу фильма.
Но много ли скажут вам сухие цифры? Дадут повод гордиться своей страной, рождающей чемпионов? Своей ли?
Во всех видах спорта введены лимиты на легионеров. Теннис - мир больших денег - всегда был исключением. Здесь каждую неделю ты можешь выступать под флагом той страны, которая тебе больше нравится. Здесь даже карантин "сидеть" не приходится.
И казахстанские чиновники решили, что столбики статистики - единственные источники радости и патриотизма для казахских граждан.
Казахстанская теннисная сборная на этой Олимпиаде - единственная сборная, не содержащая в своем составе ни одного выходца из той страны, флаг которой представляет. Все виртуозы ракетки и мужского, и женского пола никогда не были в Астане и единственные казахские граждане, с которыми они общались - это чиновники теннисной федерации. Что думают обо всем этом те дети, что учатся стучать ракеткой по мячу непосредственно в Казахстане, но не получают при этом от государства за год на всю спортивную школу столько, сколько одна лишь "новая казашка" Путинцева за месяц, не известно. Будем надеяться, что их хотя бы устраивает та самая строчка статистики...

2. Африканское синхронное плавание.
Как, по-вашему, выглядит синхронное плавание в Египте?
Наверняка вы нарисовали себе такую картину, не так ли:
"- Эй, Паша, Паша, смотри, что мы с Дашкой ща покажем! Даша, готова? И так: раз, два, три!
- Бултых-бултых!
- Бултых-бултых!
- Ну что, Паш? Ты видел, видел, как синхронно у нас получилось поплавок сделать?"
А между тем команда синхронисток из Египта никак не может быть поводом для насмешек. Ведь она сделала то, что не удалось, например, более чем приличной сборной Бразилии: отобралась на Олимпийские игры и дуэте, и в группе!
3. Чемпионка в стиле аниме.
Она еще тинейнджер, а о ней уже снимают аниме. И пусть пока это только несколько роликов по полторы минуты, ее история все равно похожа на сказку.
Нет, не сказку, а на настоящий японский спокон.
Сатсуки Ито еще ходила в школу, когда впервые решила заняться боксом. И результаты не заставили себя ждать. Спустя всего год упорных тренировок она добирается до самой вершины!
И теперь в ранге чемпионки мира и любимицы японских СМИ она едет на Олимпиаду в Лондон за золотом, чтобы посрамить всех тех, кто не верит в то, что невозможное возможно, заставить плакать мангак, что проиграли в составлении захватывающего сценария самой жизни, и дать повод рекламщикам нарисовать не просто полторы минуты, а полноценный сериал.
4. Принцесса Кореи.

В Южной Корее, конечно, не знают, что такое художественная гимнастика, но все знают Сон Ён Джаэ.
Она еще не выиграла ничего, а уже появлялась на обложках всех глянцевых журналов страны: от "Хай Кат" до "Воуг". И если Ким Юна - непререкаемая Королева, то Сон известна, как ее наследница - юная Принцесса Кореи.
Все благодаря усилиям матери олимпийской чемпионки по фигурному катанию, возглавляющей имиджевое агентство, к которому юная гимнастка вот уже несколько лет принадлежит.
Чтобы окупить вложенные в юное дарование миллионы, мамаша Ким отправила Сон в далекую и морозную Россию. Как вы понимаете, здесь она не могла ошибиться, мы же о художке говорим.
В Новогорске мечта "Бойфренда" и "одна из самых красивых спортсменок Лондонской Олимпиады" научилась говорить по-русски и шикарно исполнять сложнейшие программы. К ней пришел успех и международное признание. Вслед за бронзой на Азиаде, она заняла 11 место на чемпионате мира, став второй среди азиаток, и завоевала уже три медали на этапах Гран-При нынешнего сезона, обыграв нескольких очень грозных соперниц, включая чемпионок Европы и призеров чемпионатов мира.
Корейские СМИ трубят о том, что она встречается с кем-то из певцов "корейской волны", снимается вместе с Банг и едет выигрывать золото Лондона.
Мы, конечно, похихикаем над наивностью корейцев, но будем мотать на ус, ведь те же самые СМИ трубили зимой 2010, что Ким Юна едет устанавливать три мировых рекорда...
Тем более что в составе российской сборной вторым номером едут не чемпионки мира Дмитриева или Кондакова, но юная и неизвестная Меркулова.
5. Дуплет тройным.
Петербуржец и уроженец Симферополя не будут особо выделяться в прыжковом секторе Олимпийских игр. Оба прыгают тройным, оба имеют результат за 17 метров и оба, соответственно, претендуют на медали Олимпиады.
Но часто ли встретишь в России ли, в Украине ли темнокожих спортсменов в легкой атлетике, в которой последние десятилетия доминируют выходцы с африканского континента? Да еще и в одном виде? А самое главное, в отличие от казахских теннисистов, оба они являются самыми что ни на есть доморощенными спортсменами.
Настоящий крымчанин Шериф Эль-Шериф. И коренной ленинградец Люкман Адамс.


6. Просто однофамилицы...
Продолжая тему горячих южных генов в холодных странах.
Гандбол - спорт, культивируемой прежде всего в Европе. И доминируют в нем северные страны. Особенно в гандболе женском.
Но заснеженные Россия и Дания оказались способны подарить миру гандбола практически одновременно двух горячих темнокожих красавиц.
Дания - Жозефину Турей, Россия - астраханку Эмилию Турей.

Согласитесь, в этом случае сам собой напрашивается вопрос: а не родственницы ли?
Но девушки твердо отвечают: нет!
Но спортивные судьбы их продолжают перекликаться. Обе являются чемпионками мира. Играют в одном датском клубе. И даже в своих сборных имеют одинаковый номер.
Существенно разнятся они пока только в одном: Жозефина выигрывала ОИ, а Эмилия была пока лишь серебряным призером. Удастся ли исправить эту несправедливость на этот раз?
7. Рекордсменка.
Оксана Чусовитина еще на Играх 2008 года в Пекине стала рекордсменкой - единственной женщиной, выступавшей на 5 Олимпиадах. Для спортивной же гимнастики так и вовсе рекорд фантастический. Для сегодняшней гимнастики, когда все выигрывают шустрые 16-летние девочки, в 18 лет превращающиеся в ветеранов сборной, а в 20 завязывающие со спортом, 36 лет - пример не просто долголетия, а какой-то вечности.
На своей шестой, Лондонской Олимпиаде Оксана установит один из тех вечных рекордов, который скорее всего не будет побит никогда. Она начинала еще в сборной СССР, а теперь выступает за Германию. Не выступает - борется за жизнь своего больного лейкемией сына, каждым своим выходом на помост оплачивая ему очередные лечебные процедуры.
И ведь поедет эта героиня на Игры не просто попадать в книгу рекордов Гиннеса, а за медалью. Ведь она является действующей серебряной медалисткой чемпионата мира в опорном прыжке!

8. Соколиный глаз. Но только без глаз.
Если бы южнокорейца Им Донг-Хьюна привели к окулисту в России, то он бы смог рассмотреть лишь Ш и Б. Со своим зрением 20/200 он международным спортивным сообществом официально признан слепым, и вполне легально может выступать на Паралимпиаде в категории слабовидящих спортсменов. Но на Паралимпийских играх для слепых нет стрельбы из лука.
Донг не бегает по международным судебным инстанциям, не пишет открытых писем в СМИ и не пользуется высокотехнологичными плодами инженерной мысли, чтобы достичь результатов, как некоторые иные, куда более раскрученные атлеты из Южной Африки.
Он просто берет лук, стреляет, как он говорит сам, "по наитию" и выигрывает. Выигрывает в том виде спорта, где его соперники имеют зрение 20 из десяти. Он практически не видит цель, находящуюся в 70 метрах от него, но все равно продолжает побеждать. И едет в Лондон доказывать, что невозможное возможно, в ранге двукратного олимпийского чемпиона!

9. Непобедимая.
Непобедимых не бывает, привыкли думать мы.
"Бывает!" - смело ответят вам японцы.
Вы вдумайтесь только в эту статистику: борец Ёшида Саори не проиграла ни одного крупного соревнования за всю свою карьеру с тех самых пор, как дебютировала в 2002 году! За 10 лет ни одна спортсменка мира не смогла превзойти японку, выигравшую все мыслимые и немыслимые титулы. Еще в 2006 году она отметила победную серию из 100 матчей подряд. Единственное поражение за всю свою жизнь она потерпела в своем 119-м матче в 2008-м году на одном из этапов мирового кубка (который в последствии выиграла) от американки, которая позже даже не пробилась в сборную страны на Олимпиаду в Пекин. Ту самую Олимпиаду, которую Саори выиграла.
Японка вновь доминировала все межолимпийское четырехлетие, сможет ли кто-то прервать ее серию побед на титульных турнирах в Лондоне?

10. Девушка с характером и хиджабом.
Сара Кошимал Фекри стала первой иранской женщиной, когда-либо квалифицировавшейся на Олимпийские игры. И выступит она в таком неженском виде спорта, как тхэквандо.
Сара, без преувеличения, идол всего женского населения Ирана. Ее постеры развешены по всей стране, она служит символом воли и характера женщин всех среднеазиатских стран. Она открыто выступает за права женщин в мужском исламском мире, о ней снимают фильмы и пишут политически ориентированные статьи в газетах. Она верит, что если сможет завоевать золото, то в ее стране для женщин что-то сможет измениться. Пожелаем ей удачи. Ведь в Лондон она едет главным фаворитом.

11. Чудо-мальчик
Том Дэйли появился на международной арене рано. Вернее не так, рано - неправильное слово. "ОЧЕНЬ рано" будет корректней. Уже в 12 (!) лет он стал чемпионом Европы в прыжках с десятиметровой вышки, обыграв опытных тридцатилетних немцев, белорусов, украинцев и тогда еще молодых, но все же чемпионов мира из России. И сразу стал кумиром всей Великобритании, символом родной Олимпиады, чье право проведения страна только что получила. В Пекине он был самым молодым атлетом, в Лондоне он будет опытным восемнадцатилетним прыгуном, который не стал столь шикарен, как ему предсказывали в 12 лет, но все же достаточно талантлив и именит, чтобы претендовать на самые высокие места. Тем более, что дома помогают не только стены, и судьи давно мечтают нарушить китайскую гегемонию в прыжках в воду.

12. Хоккеистка от бога.
Индия не богата на спортсменов высокого класса, тем удивительней появление в ней талантов поистине огромного масштаба.
Уже в 15 лет Рани Рампал была лидером своей национальной сборной по хоккею на траве. Индийская сборная выиграла лишь 2 матча из 6 на чемпионате мира и заняла 9 место, но звезда Рани сияла так, что ее невозможно было не заметить. И девушка удостоилась звания "Лучший юный игрок турнира". Это звание стало для пятнадцатилетней героини не первым на турнирах международного уровня. На том чемпионате мира, несмотря на общую печальную статистику команды, она стала второй в зачете снайперов и лучшим бомбардиром в отдельно взятом матче. Из 11 мячей, что были на счету индийской команды, ею были заброшены 7. И в 17 лет Рани фактически в одиночку вывела свою сборную на Олимпийские игры. Туда, куда, например, ни разу не попадала сборная России за всю свою историю.

13. Невезучий в квадрате.
Если кому-то невероятно подфартило, значит, кому-то в этом момент страшно не повезло. Если вам попалась на улица тысяча рублей, значит, кто-то только что тысячу потерял.
Надо всегда сражаться до конца, даже если проигрываешь сотни очков, помните, как говорил Сена? Ведь никогда не знаешь: а вдруг на сторону противников упадет в последние секунды матча метеорит?
Американец Мэтью Эммонс вел на олимпийском турнире стрелков с огромным преимуществом. Перед заключительным выстрелом его преимущество было столь подавляющим, что ему достаточно было выбить шестерку, чтобы оформить золотую медаль. И это при том, что даже девятка для атлетов такого уровня считается неудачным выстрелом, а восьмерка - так и вовсе почти молоко.
Мэтью не стал сдерживать себя и выбил десятку!
Да вот только не на своей мишени, а на соседней...
В результате американец заработал баранку и не только упустил золото, но и вовсе остался без медали. А благодаря "его" десятке чешский стрелок, по чьей мишени Мэтью так неосторожно стрелял, и вовсе прыгнул на казавшийся далеким пьедестал почета.
Я была свидетелем этой трагикомедии в прямом эфире. Могу засвидетельствовать - полная правда!
Неудачный турнир, что уж тут скажешь? Зато хуже быть уже не может!
Ой ли? А что вы скажете, когда я сообщу вам, что ровно четыре года спустя тот же самый Мэтью Эммонс в той же самой ситуации допустил ту же самую оплошность и вновь подарил стопроцентное золото другому?
О дважды-неудачнике Эммонсе ходят легенды. Но он никогда не согласится с этим определением.
Какой же он неудачник Олимпиад, если именно там он познакомился со своей женой - любовью всей своей жизни?

14. Мальчиш-плохиш
Китайский спортсмен должен быть отличником, желательно красавчиком и обязательно коммунистом. За лишнее движение его могут легко отстранить от сборной, благо мощная китайская машина может позволить себе заменить "разболтавшийся винтик", будь то юная малоизвестная китайская фигуристка или же многократный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, чьи нервы дрогнули в самый неподходящий момент.
Оттого удивительнее, как скрепя зубами, но терпят китайские чиновники "невыносимого" Линь Дана, чей дурной характер, ровно как и всепоглощающий талант не знают границ. Лучший бадминтонист мира бывает невыносим, любит поскандалить, а прославился и вовсе тем, что избил собственного тренера. Он носит тату, что в Азии, как мы знаем, шокирует не хуже Мерлина Менсона, и предпочитает открыто проявлять эмоции, что для китайцев не свойственно в принципе, да и вообще в спортивном обществе не приветствуется (Каролин Возняцки подтвердит).
Но Линь продолжает выигрывать, и федерация молчит. А простые китайские девочки молятся на его постеры на стене.

15. Машина машина.
Теперь это подтверждено официально: самая высокооплачиваемая спортсменка мира теннисистка Мария Шарапова осенью выходит замуж за словенского баскетболиста Сашу Вуячича, по прозвищу "машина".
Молодые запланировали торжество на осень, чтобы спокойно подготовиться к Олимпийским играм. Маша - в составе теннисной команды России, Саша - баскетбольной сборной Словении. К сожалению, Александр сможет поехать в Лондон только разве что в качестве туриста, его страна проиграла квалификационный турнир. Зато теперь ему ничто не мешает фотографировать исторический момент: как его невеста становится первым в истории России знаменосцем женского пола на открытии Игр.

16. Курита в юбке.
Возможно, она и не выиграет золота в супертяжелой категории тяжелоатлетического олимпийского турнира, но американка Холли Мэнголд все-таки кое-чем примечательна.
Хотя бы тем, что она помимо всего прочего игрок... в американский футбол! И не абы кто, самый настоящий лайнмен! (как Курита, помните?) В школе она играла в мужской команде и даже вошла в историю, как первая (и пока единственная) девушка в Огайо, занесшая первый даун со скримеджа.

17. Чудо любви.
"Мелодия юности", "Что скрывается за добротой", "Путешествие на Запад", "Эра молодых парочек", "Любовь - это чудо" - это все фильмы и сериалы, в которых снималась известная китайская актриса Ma Su, чью биографию вы легко отыщите на Драмавики.

У этой прекрасной женщины свой интерес на этой Олимпиаде. А именно - китайский игрок в настольный теннис Конг Лин Гуи. Главный фаворит олимпийских игр и актриса собираются пожениться после Лондона. Думаю, золото только бы украсило интерьер молодоженов.

18. Топ-модель по-американски.
Двукратная олимпийская чемпионка и первый вратарский номер сборной США по футболу, достигла того, о чем вот уже 18 сезонов мечтают простые американские дурочки под крылом Тайры Бэнкс и чего до сих пор не достигли (и вряд ли когда-либо достигнут) - сняться для обложки американского Vogue.
Они учатся быть моделями, Хоуп Соло же является ею. А заодно собирает разнообразные титулы по всему миру.
Помимо "Воуг" она появлялась и на обложке, а также разворотах "Спорт Иллюстрейтед" и других гламурных и мужских журналов.

19. Настоящая принцесса.
Известная истрия - принцесса Анна, родная дочь королевы Великобритании Елизаветты Второй, отказалась бойкотировать Олимпиаду в Москве и все же выступила в Советском Союзе в выездке. Правда, под олимпийским флагом. Поговаривают, это было политическое решение: чтобы не ссорится с Соединенными Штатами, но при этом не получить нацеленные ядерные боеголовки от СССР.
И вот 32 года спустя родная дочь Анны, внучка той самой королевы, которой поют "Сейв ве Квин", принцесса Зара Филипс принимает участие уже в Олимпийских играх у себя дома. И в отличие от матери она выступает не для того, чтобы услаждать взор публики. Девушка является многократной чемпинкой мира в составе сборной Великобритании в троеборье.

20. Войти в историю.
За всю историю спорта не так много спортсменов, завоевывавших медали и на летних, и на зимних Олимпийских играх. В современное время - лишь одна, великая канадка Клара Хьюз. Она уже вошла в историю, когда будучи успешной конькобежкой завоевала бронзу на велошоссе в Атланте в 1996 году.
Клара является олимпийской чемпионкой и мировой рекордсменкой в конькобежном спорте, но ей этого недостаточно. И в Лондоне она хочет открыть новую страницу рекордов, которую пишет сама, и стать победительницей и Летних игр тоже.

21. Девушка с веслом.
Она чемпионка мира и обладательница мирового рекорда в гребле на каноэ. Но кого это волнует? Известна она не этим, а тем, что разделась для обложки "Плейбоя". Благодаря столь смелому шагу немка Николь Рейнхардт тут же обрела славу и тьму фанатов, которые каноистам, скажем прямо, никогда не достаются.

22.Китайский Фелпс.
В современном спорте куда важнее твоя раскрученность, нежели твои настоящие достижения. Шумиха вокруг Майкла Фелпса заставила всех думать, что талантливее человека не рождала земля. Если вы думаете так же, то либо вы американец, либо глубоко ошибаетесь (американцы же ошибаться не могут, как мы знаем). Даже на играх в Пекине был спортмен, чьи достижения значительно весомее побед американца. Легко выиграть 8 золотых медалей там, где их разыгрывается 5 десятков в течение нескольких недель. Достаточно уметь быстро плавать. Плавание в этом плане дает широкий простор для маневров. То, чего не могли себе позволить ни Латынина, ни Скобликова, ни даже Шпиц. Ни тем более Усейн Болт. Не могли же его и вправду отправить прыгать с шестом или толкать ядро - то, чем и занимался, по сути, многостаночник Фелпс, меняя стили и увеличивая свой медальный урожай.
Все вокруг кричат, что он побил уже все рекорды. Не побил. Рекорд Латыниной устоял, но об этом умолчали американские газеты.
Интересно, они тоже промолчат, когда на этих Играх зажжется другая плавательная звезда?
Юный Сан Янг приедет в Лондон за ощутимым медальным урожаем. Он нырнет в бассейн сразу за несколькими золотыми медалями. Сколько из них он сможет достать - еще вопрос, но их точно будет больше, чем у Фелпса, потому что американцу придется делиться с Райном Лохте медальным запасом в спринте, пока китайский стайер бьет мировые рекорды в одиночку. Ну а что делать? В плавательном басейне разыгрываются пять десятков наград. Даже если ты выиграл 8, кто-то может присвоить себе оставшиеся сорок...

23. Турецкое гостеприимство.
Волейбольная сборная Турции известна тем, что всегда хорошо играет у себя дома. Отчасти потому, что всегда на любом устраиваемом ими крупном турнире главные фавориты и соперники сборной Турции по группе получают массовые пищевые отравления. Во всяком случае, в последней декаде история исключений не знала, и сборные России, Италии и Польши с завидной регулярностью отправлялись в лазарет, как только заселялись в госеприимные турецкие отели во время чемпионатов Европы.
Но в этом году турки решили нарушить традицию. В смысле, сборные все равно отравились, а потому проиграли на ранних стадиях и позволили турчанкам завоевать медали Чемпионаты Европы и выиграть домашнюю олимпийскую квалификацию, но сама сборная перестала побеждать только тогда, когда на стороне соперника - едва передвигающие ногами зеленоватые резервисты.
Турчанки последние месяцы творят чудеса. Например, выиграли бронзу престижнейшего Мирового Гран-При, турнира, куда действующие чемпионки мира из России даже не смогли попасть.
И происходят эти чудеса благодаря усилиям исключительно одной спортсменки - Неслихан Дарнел. Именно благодаря ее фантастической игре турецкие волейболистки впервые в истории страны попали на Олимпиаду. Турки должны благодарить Аллаха за этот подарок небес. Вот закончит Неслихан со спортом, и опять им придется уповать лишь на великое турецкое гостеприимство...

24. Сладкий мальчик.
Я тут неоднократно упоминала девушек с обложек, но Лондонские игры могут похвастаться не только красивыми женщинами, но и мужчинами тоже.
Петер, простите пожалуйста, Жоппич относится к одним из главных неудачников Олимпиад. Раз за разом приезжая в качестве фаворита, он уезжает не то, что без золота, но и вовсе без медали. На этот раз он надеется, что бог фехтовальной дорожки улыбнется ему.
Мы же хотим, чтобы этот паренек улыбнулся нам (но все равно проиграл нашим парням).

25. Герои водной глади.
В Венгрии водное поло - национальная идея. Маленькая страна с населением, едва ли превышающим население Москвы, плавает значительно лучше русских. И гораздо лучше играет в лучшую игру с мячом (коей является водное поло, безусловно).
У национальных сборных Венгрии много фанатов. В том числе тех, что способны сделать подобные видео:
+ бонус
Теннис уже был (и Дания была), поэтому история этой великой спортсменки пойдет без порядкового номера, бонусом.
Каролин Возняцки, бывшая совсем недавно первой ракеткой мира, поистине талантливая девушка. Великолепная теннисистка, пробывшая на первом месте в рейтинге какое-то совершенно очумелое количество недель (больше Шараповой, Моресмо, Клийстерс и Винус Вильямс), ни разу при этом не играя даже в финале турнира Большого шлема (тоже надо умудриться), совмещает также в себе таланты дизайнера (все больше нижнего белья), бизнесмена (компании имени себя) и писательницы (собственной автобиографии). А еще она просто красавица!
И прошло совсем немного времени, прежде чем датская любимица открыла в себе новый талант - певческий! Теперь Каролин еще и профессиональная певица. Пожалуй, она единственная фаворитка лондонской олимпиады, выпустившая альбом и даже профессиональный клип:
Вопрос: Кнопочка для выражения благодарности за интересный пост
1. Тык | 25 | (100%) | |
Всего: | 25 |
@темы: спорт
И я тоже, кстати, не понимаю тех, кто требует постоянных побед от спортсменов. Тут важно как ты участвовал. До сих пор поражаюсь поддержке Немова от трибун. Такого больше нигде не встречалось.
Кариэль, ferngi,