Дорогие любители фигурного катания! Наверняка каждый из нас задумывался над тем, как улучшить наш любимый вид спорта, привнести в него больше объективности и как сделать так, чтобы свести долю субъективизма к минимуму. А многие и вовсе бредят мыслью заменить судей компьютерной программой.
Бывший канадский парник Крег Бантин пошел несколько дальше теоретических рассуждений и разработал программу VeriScate, позволяющую определить скорость спортсмена, высоту его прыжка, покрываемое им расстояние на льду, скорость вращения. Подробнее можно прочитать в этой статье:
www.skatecanada.ca/2014/07/craig-buntin-turns-t...
На нынешней ScateCanada он опробовал свой прибор, и в эфире канадской трансляции, сравнивая Погорилую, Вагнер и Леонову, объяснял разницу в их каскадах, например.
Хорошая попытка. Но ведь его программа не способна определить ни сложность выполняемых шагов, ни докручен ли прыжок, ни правильным ли было ребро, ни просрочена ли поддержка. И так далее. Лучшим решением был бы некий чип, монтируемый в коньки, но это дорого, ненадежно и не понятно, как будет работать...
Я пожаловалась своей маме, мол, так и так, как все сложно в фигурке. Мои вопросы были чисто риторическими. Но мама, инженер по образованию, одним-единственным предложением поставила меня, Бантина и прочих страдальцев по автоматике на место. Она предложила столь простой, но настолько гениальный способ, что если за это дело взяться всерьез, то уже к концу этого сезона можно перевести фигурнокатательный мир на автоматику!



1. Чип
В основу этой идеи положен тот самый чип. Но он не монтируется в лезвие, что безумно дорого, ведь лезвия от постоянного использования портятся, их нужно точить и менять. И не клеится на него, что может быть опасно: никогда не знаешь, когда он отвалится и тогда выступление будет сорвано, да и следующий спортсмен может на него наехать - не искать же мелкий чип на огромном катке.
Все гораздо проще. Он на магнитах и действует по принципу обычной прищепки.


Невозможное возможно! Читать дальше.