На Евровидении существенно изменилась система подсчета голосов.
Когда вы будете смотреть финал, то комментаторы будут рассказывать вам о том, что страны и жюри выставят лучшим песням от 12 до 1 балла, как вседа...
Так вот. Вам соврут.
Введена совершенно новая система подсчета голосов, в которой раздаются баллы не 10 песням, а всем сорока с плюсом. Учитывается каждая посланная смска и каждый негативный плевок члена жюри в чью-нибудь сторону. Все это потом складывается и песни, занявшие первые 10 мест, получают традиционные баллы.
Вам кажется, разницы никакой? Ну так вот, друзья. Она существена.
Для начала возьмем систему в вакууме, ее идеальный и абсолютно честный вариант. При котором песня итальянца 2011 года занимает 41 место в зрительском голосовании, что в тот год отразилось 0 очков от телезрителей. Жюри оно кажется до опупения профессиональным, и они ставят его на первое место (что в тот год было 12-ю баллами от жюри). В 2011 году Италии это принесло 6 баллов от большинства стран. В этом это будет не 42-е, а 35-е, предположим, место. И в итоге - ни одного бала ни от одной из стран. Абсолютное последнее место с полным отсутствием очков вместо занятого в 2011-м второго.
Для чего внесены столь существенные изменения?
В речи авторов данного проекта звучат красивые слова о большей объективности и приуменьшении значения диаспорского голосования.
На самом же деле причина одна единственная и она стара, как человеческая цивилизация, - деньги.
Такая система повышает значение каждого произведенного звонка за любимца. А следовательно, стимулирует зрителей звонить в разы больше и тратить деньги.
Во-вторых, она дает огромную свободу действий и пространство для маневра в искусственном занижении или повышении заинтересованного участника на уровне жюри и выше. Тут вступают в силу и будут продемонстрированы в своей уродливой красе политические игры и лозунги, к песням и голосующему народу не имеющие никакого отношения. Достаточно опустить неугодную страну на 43-ю строчку из 43, и никакие миллионы смсок ее не спасут. Вспомните Россию 2011, за которую жюри всех стран демонстративно отказались голосовать и отвели ей абсолютное последнее место, несмотря на избалованность журналистами и очень высокое седьмое место по зрителям.
Думаю, Белоруссии, при всей моей любви к ней, придется забыть о финале на долгое и долгое время. Или, как и Чехия, плюнуть на этот прожженный конкурс и перестать тратить на него деньги. И России тоже последовать тем же путем. Годика на 2. Чтобы потом триумфально вернуться, ибо... Тут вступает следующая причина, зачем ввели подобную систему.
Страны можно не только опускать по команде. Но и поднимать тоже! Отдавать первое место тем, кто очень сильно "попросит", опуская вниз фаворитов публики, тем самым создавая нужный результат. Теперь с делигацией стран на Евровижене можно договариваться так же, как с судьями в фигурном катании. Подарочки, конвертики, крутые вечеринки - и война выиграна еще до ее начала. На сцене только идут репетиции полуфиналов, а условный Амстердам уже решает, на какой арене будет проводить Евро 2014.
Боже, это все настолько банально, что даже скучно...
Ну по карйне мере, в этом году я рассчитываю на очень неожиданного победителя. Кто-то у букмекеров точно сорвет куш (тоже причина, кстати). В этом году фаворита и так нет. Так еще такого джокера подсунули.
Но что можно сказать точно о конкурсе в этом году, так это то, что Россия впервые в истории не выйдет из полуфинала на 99,9%.